Пинск

Послание в пинской капсуле времени призывает «следовать по пути Ленина»

И это не удивительно, ведь капсулу заложили во время празднования 100-летней годовщины Ленина.

Фото с сайта Пинского горисполкома

Медиа-Полесье писало о том, что 29 сентября в бывшем морском парке извлекли капсулу времени. В 1970 году курсанты Пинского учебного отряда у памятника морякам-днепровцам поместили  в футляр послание к потомкам 2017 года.

Церемония извлечения артефакта из прошлого века прошла в торжественной обстановке. На мероприятие были приглашены участники памятной закладки, представители руководства и общественных организаций города. Почётными гостями стали ветераны Военно-морского флота СССР, которые прибыли не только из разных уголков Беларуси, но также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Капсулу вскрыть в Пинске не решились и отправили реставраторам  Белорусского государственного Музея истории Великой Отечественной войны.

Там артефакт вскрыли. Внутри находились четыре бумажных листа формата А4 с машинописным текстом. Правый край листов был необратимо повреждён, но общий смысл послания уловить можно.

Фото с сайта Пинского горисполкома

18 октября в Пинском Музее Белорусского Полесья текст послания огласили. Это оказалось письмо-клятва участников слёта победителей социалистического соревнования.

В послании, написанном в годовщину 100-летия Владимира Ленина, много внимания уделено роли основателя советского государства. Звучат клятвы «быть верным заветам Ленина», «следовать по пути Ленина», «отстаивать дело Ленина», «работать, учиться и жить» - как завещано вождем революции.

Особо отмечена преемственность молодого поколения моряков 70-х и поколения героев, победивших в Великой Отечественной войне.

Комсомольцы-моряки выражали надежду, что в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции идеи советского времени будут жить в поступках, помыслах и мечтах грядущего поколения.

В обращении сказано, что грядущим потомкам фильмы и книги расскажут, как жили и трудились поколения того времени, как овладевали знаниями, участвовали в общественном развитии. Звучит и обращение к молодежи 2017 года быть «достойными носителями коммунистических идеалов и высоких моральных принципов».

В завершение звучат призывы: «Любите нашу Родину так же горячо, как отцы и старшие братья, как любим мы ее».

«Пусть вечно живет немеркнущая слава страны социализма!»

«Пусть живут в веках бессмертное имя и дело Владимира Ильича Ленина!».

Артефакт из прошлого века пометили на хранение в экспозиционном зале, посвящённом Великой Отечественной войне в пинском музее.