23 ноября 2020, понедельник20:05

Общество

После 15 апреля гнёзда грачей уничтожать запрещается

14 апреля 2016, 17:05

Грачи селятся колониями, часто рядом с человеком. Кому это не нравится, могут обратиться в ЖЭС, и работники коммунальных служб сбросят гнезда грачей.

Обрезка позже этого срока противозаконна, нарушителей ждут штрафы.

Как сообщили в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», удалять гнёзда врановых можно с 15 октября по 15 апреля: это прописано в Законе Республики Беларусь «О животном мире». Со следующего года удалять гнёзда будет разрешено только до 15 февраля, так как позже в них уже могут быть яйца ушастой совы.

СПРАВКА “МП”

Грачи живут парами. Самка насиживает яйца 18 дней. Грачата вылетают из гнезда через 40 дней, но еще 20 дней родители их кормят. Полностью самостоятельными птенцы становятся только в возрасте 5 месяцев! Грач – интеллектуал среди птиц, но его развитый мозг, почти не применяется в жизни. Грачи питаются в основном дождевыми червями, насекомыми и семенами, могут подбирать и пищевые отходы. А это значит, что в вашем районе будет меньше крыс. В Западной Европе численность грачей сильно снизилась из-за химизации сельского хозяйства.

– Если вы стали свидетелем того, как сотрудники коммунальных служб или другие люди проводят обрезку деревьев с жилыми гнёздами или иным образом разрушают гнёзда грачей, немедленно сообщите об этом. Можно позвонить на телефон «горячей линии» в Минприроды, оставить электронное обращение на сайте комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды своей области. Чем больше информации и доказательств – тем лучше, – отмечает сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Тимофей Пико. – Вы также можете подойти к людям и сказать, что обрезка деревьев после 15 апреля запрещена законом.

Круглосуточный телефон дежурного эколога: 8 017-267-55-70.

Нарушителям грозят штрафы: до 20 базовых величин (4.200.000рублей) физлицам, до 50 БВ (10.500.000рублей) индивидуальным предпринимателям с подъёмниками, которых нанимают «очистить» двор. Штраф до 200 базовых величин (42.000.000рублей) получит юрлицо.

Кроме того, если в результате удаления гнёзд погибнут птенцы, за каждую погибшую птицу придётся заплатить отдельно. Возмещение вреда оценивается от 18 до 30 базовых величин за одну особь.

Всё больше людей становятся на сторону птиц, это радует. Грачи иногда бывают шумными соседями, но в целом присутствие птиц не опасно для человека. В отличие от серых ворон, грачи не защищают своих слетков и никогда не нападают на человека. Надо потерпеть этих соседей до середины июня. Первые птенцы покинут гнёзда уже в мае, – отмечает директор АПБ Александр Винчевский.

Грачи живут колониями, и потому заметны. Фото АПБ

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x