Реклама Google

Столин

После 15 февраля уничтожать гнёзда грачей нельзя

Запрет будет действовать по 14 августа. 

Грачи. Фото с сайта sovch.chuvashia.com

Это прописано в Законе Республики Беларусь «О животном мире».

Если вам не нравится соседство с грачами, то ещё есть время обратиться в ЖКХ, чтобы коммунальники приехали и сняли пока незанятые птицами гнёзда.

СПРАВКА “МП”

Грачи живут парами. Самка насиживает яйца 18 дней. Грачата вылетают из гнезда через 40 дней, но еще 20 дней родители их кормят. Полностью самостоятельными птенцы становятся только в возрасте 5 месяцев! Грач – интеллектуал среди птиц, но его развитый мозг, почти не применяется в жизни.

Как объясняет специалист по природоохранным вопросам общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов,  чуть позже в этих гнёздах могут быть яйца ушастой совы. Когда прилетают грачи, то они спешат в свои старые гнёзда, так как им лучше занять готовое гнездо, чем делать новое. 

После 15 февраля обрезка ветвей с гнёздами обернётся штрафами. Если вы увидели, что в запрещённое время сбрасывают гнёзда грачей, срезают ветви деревьев с находящимися на них гнёздами, сообщите об этом на круглосуточный номер дежурного эколога Минприроды: 8 (017)  267-55-70.

Нарушителям грозят штрафы: до 20 базовых величин (490 рублей) физлицам, до 50 БВ (1225 рублей) индивидуальным предпринимателям с подъёмниками, которых нанимают «очистить» двор. Штраф до 200 базовых величин (4900 рублей) получит юрлицо. Кроме того, если в результате удаления гнёзд погибнут птенцы, за каждую погибшую птицу придётся заплатить отдельно. Возмещение вреда оценивается от 18 до 30 базовых величин за одну особь.

Справка "МП"

Грачи питаются в основном дождевыми червями, насекомыми и семенами, могут подбирать и пищевые отходы. А это значит, что в вашем районе будет меньше крыс. В Западной Европе численность грачей сильно снизилась из-за химизации сельского хозяйства.

Афиша