– Я более пяти лет работала в Минске в клининговой фирме по договору подряда. Работала вахтами по 15 дней, но иногда было и по две, и по три вахты подряд. В конце декабря заболела коронавирусом. Сразу после него у меня случился инсульт, парализовало левую сторону. Всё это время я лечилась в минской больнице.
Когда вернулась в Пинск, три недели находилась на реабилитации в Молотковичской больнице. Но это не помогло. Я как была, так и есть – неходячая. Мне 54 года, до пенсии далеко. Группу мне не дали. Врачи сказали, что у меня рабочий возраст. Но как ходить на работу, если я по дому ходить не могу?
В организации, где я работала, больничный не оплатили. По телефону сказали, что в договоре подряда это не прописано. Никакой помощи не дождалась, хотя столько отработала. Сейчас у меня нет денег ни на лекарства, ни на хлеб… Как дальше жить, я не знаю…
В Фонде социальной защиты населения Пинска рассказали, что больничный лист по договору подряда оплачивается, но есть определённые условия. Чтобы разобраться в данной ситуации, нужно понимать, по какому договору подряда женщина работала, на какой срок был заключён договор, был ли факт уплаты ей вознаграждения, оплачивались ли страховые взносы с этого договора подряда. Пинчанке нужно обратиться в районный отдел ФСЗН по месту регистрации организации, в которой она работала.