20 января 2021, среда09:59

Общество

После обыска и 4-часового допроса юрист из Пинска уехала из страны

3 января 2021, 9:55

Елена Шимолина с дочкой на митинге в поддержку Светланы Тихановской

Елена Шимолина с дочкой на митинге в поддержку Светланы Тихановской

Елена Шимолина выехала в Польшу вместе с дочерью.

Ещё недавно юрист по образованию Елена Шимолина выступала на многотысячном митинге в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, была наблюдателем на выборах, руководила благотворительной организацией «Полесская доброта», собирала и оказывала материальную помощь пинчанам, пострадавшим от насилия со стороны правоохранителей в первые дни после выборов, призывала людей не бояться и верить в скорые перемены в стране.

Елена Шимолина на митинге в поддержку Светланы Тихановской
Елена Шимолина на митинге в поддержку Светланы Тихановской

Сегодня Елена находится в Польше. Уехала вместе с дочерью. О причинах отъезда пинчанка рассказала TUT.BY.

— Для себя я решила, что при нынешней власти не вернусь. Эта власть украла у меня возможность жить, мыслить, что-то делать позитивное для общества. Я поняла, что если останусь, то меня угробят — у меня сердце больное. Я не могла больше в этом находиться: все эти проверки, два месяца какие-то люди мне ночью звонили, гремели в дверь, ходили в школу к моему ребенку. Я очень хочу домой, но так я не могу жить.

Юрист Елена Шимолина — в Пинске человек известный. Во-первых, она родная тетя бывшего судьи Алексея Пацко — помните его? — который после выборов отказался от дел по 23.34 и уволился. Во-вторых, Елена несколько лет руководила благотворительной организацией, которая занималась помощью людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Вместе с волонтерами она готовила и раздавала еду бездомным, присматривала во время пандемии за одинокими стариками, разносила им продукты из магазина.

Летом этого года Елена стала независимым наблюдателем. Во время досрочного голосования и в основной день выборов она находилась на участке. Однако перед подсчётом голосов ее попросили покинуть помещение. Что происходило на участке, когда двери перед ее носом закрылись, она не знает.

После выборов в Пинске прошли массовые демонстрации и стычки с ОМОНом.

— Там была просто жесть! Когда началась жёсткая чистка, мы с ещё одной женщиной забежали во двор дома, нам открыли дверь и пустили внутрь. Мы просидели там до 4.00, и только потом я пошла домой.

Елена с единомышленниками на волонтерских началах стала помогать пострадавшим от насилия при задержаниях.

16 августа на главной площади города собрался стихийный митинг, участники которого требовали освободить задержанных. Одним из спикеров была Елена.

— Потом ночью мне позвонили из Ивацевичей и сказали, что выпустили первую партию — 8 человек. Оставались еще 20. Нам предложили приехать и забрать их, так как ни автобусов, ни поездов не было в такое время. Мы заправили шесть машин, взяли чай, кофе и поехали с волонтерами за людьми, — вспоминает женщина.

«Разгул демократии» в Пинске, как и в других городах страны, продолжался недолго: вскоре начали «закручивать гайки».

 

15 октября, за день до того, как истекали два месяца после масштабного августовского митинга, милиция пришла и за Еленой:

— Меня завели в наручниках в машину, отвезли в отдел, а на следующий день был суд. Дали 30 базовых величин (810 рублей) по 23.34 КоАП — на сутки отправить не могли: у меня несовершеннолетний ребенок.

Через два дня после суда к Елене опять пришли — на этот раз из ДФР. Женщине показали бумагу о том, что в отношении ее благотворительной организации проводится проверка за уклонение от уплаты налогов.

— Они пришли и перевернули все вверх дном. Забрали телефоны, ноутбук, жёсткие диски. Дома обыск провели. На следующий день меня вызвали на допрос. Там четыре часа держали. Потом отпустили домой.

На следующий день Елена уехала с 13-летней дочкой в Украину, оттуда — в Польшу:

— Я ушла из дома в одном комплекте белья, с ребенком и 200 долларами в кармане.

Сейчас Елена помогает правозащитной организации, которая занимается такими же политическими эмигрантами, как и она. Дочь учится в польской школе.

Этот видеоролик мы записали незадолго до отъезда Елены.

2.9 10 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Благотворителя Елену Шимолину будут судить

Судебное заседание назначено на 16 октября. Елену будут судить за участие в митинге 16 августа.

Наталия Колешко

15.10.2020

Общество

Благотворитель Елена Шимолина теперь боится выходить на улицу

Елена Шимолина рассказывает, что сегодня несколько раз ночью к ней ломились в дом. Теперь женщина боится выходить на улицу.

Наталия Колешко

31.08.2020

Общество

Елена Шимолина о фальсификациях и помощи пострадавшим

Более пяти тысяч рублей собрали пинчане на помощь для пострадавших в ходе массовых задержаний, рассказывает благотворитель Елена Шимолина.

Медиа-Полесье

29.08.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото иллюстрационное, из архива МП
Фото: «Брестская газета»
Фото: Пинск для жизни чат
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фотография подписчика группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото со страницы РУПП «Гранит» в соцсетях

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x