31 июля 2021, суббота12:22

Происшествия

После санитарной рубки леса на Полесье пустые участки засадят молодыми деревьями

15 сентября 2015, 15:24

После нынешних лесных пожаров в Столинском лесхозе проводят санитарные рубки леса, чтобы использовать древесину. На пустых участках планируют высадить молодые деревья. 

18 апреля на территории Кошаро-Ольманского лесничества Столинского лесхоза случился первый лесной пожар. Тогда на землях лесничества пострадало около 48 гектаров леса, в основном, молодняки. Был там сильный и низовой, и верховой пожар.

На участках, где горел лес, провели санитарные рубки. В результате санитарных рубок открыто около 48 гектаров площадей. При условии достаточного количества влаги в первой половине октября работники лесхоза планируют произвести посадку леса. Если будет засуха, то посадку перенесут на весну. Поскольку почвы в тех местах бедные, то высаживать будут только сосну и берёзу.

После августовских и сентябрьских пожаров на территории Теребежовского лесничества Столинского лесхоза часть леса также подлежит санитарной рубке. От  пожаров пострадали ещё и отдельные участки на территории республиканского водно-болотного заказника «Морочно».

Сгоревший березняк возле Зубково

Как отмечает инженер-лесопатолог Столинского лесхоза Пётр Вандич, низовой пожар и недостаток влаги в почве  способствуют возгоранию корней. Однако дерево в день пожара не погибает. У него есть запасы влаги и сухим оно сразу не становится. Поэтому у работников лесного хозяйства есть возможность в течение нескольких недель после пожара произвести санитарную рубку леса, чтобы деревья с наименьшими потерями можно было использовать по назначению.

Эту древесину можно использовать

Только из-за дефицита влаги потеря леса в этом году составила порядка 30%. В год эта цифра обычно составляет примерно 10-15%.

Лесной пожар наносит большой вред природе

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru
Фото с сайта magazin.com.tj
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Фото: htit.muzklip.com
На фото Анна Таранько победительница конкурса
Фото использовано в качестве иллюстрации / из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта nacha-tumen.ru
Скриншот из трейлера

Новости компаний

Общество

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x