28 июля 2021, среда14:13

Экономика

После запуска «Северного потока — 2» сократить транзит газа через Беларусь планирует «Газпром»

13 июня 2021, 12:20

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: dw.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: dw.com

Об этом стало известно из контракта «Газпрома» с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на транзит газа в Европу в 2021 году, опубликованного накануне годового собрания акционеров российского гиганта.

Согласно документу, задание для компании «Газпром трансгаз Беларусь» на транспортировку газа на 2021 год в Западную Европу составляет 29,574 млрд куб. метров, в том числе: I квартал — 9,626 млрд куб. метров, II квартал — 9,183 млрд куб. метров; III квартал — 8,842 млрд куб. метров, IV квартал — 1,923 млрд куб. метров, пишет «Наша Нива».

Таким образом, транзит газа сократится почти на 8 млрд кубов в квартал, или на 80%.

Северный поток-2 — строящийся российский газопровод в Германию в обход транзитных государств — Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода — 55 млрд кубометров газа в год.

Газ через Беларусь прокачивается по транснациональному газопроводу «Ямал — Европа» мощностью 32,9 млрд кубометров в год в Польшу и Германию. Кроме того, по другой ветке газопровода российский газ через Беларусь поступает в Литву, а через нее — в Калининградскую область.

До этого года «Ямал-Европа» был загружен на полную катушку, потому что «Газпрому» было выгоднее посылать голубое топливо через Беларусь, а не через Украину. «Газпром трансгаз Беларусь» на 100% принадлежит российской компании, а потому тарифы на прокачку газа через нашу страну минимальны.

Будущее снижение транзита через Беларусь, вероятно, связано со скорым пуском нового газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток — 2». США исчерпали возможности далее блокировать его строительство.

Посылать газ по «Северным потокам» выгоднее, чем через страны-транзитеры.

Почему же Москва планирует сократить прокачку через Беларусь, а не через Украину? Мотива тут может быть два.

На сегодня у «Газпрома» контракт с Украиной заключен по принципу «качай или плати». То есть, даже если «Газпром» снизит транзит через Украину, он должен будет оплатить законтрактованные объемы.

Такой контракт с Украиной пятилетний, он заканчивается в конце 2024 года.

Во-вторых, Польша не намерена продолжать контракт на поставки газа «Газпромом» после 2022 года, когда он истекает. Ясности по дальнейшему транзиту газа через Польшу после 2022 года нет. Вероятно, будет торг.

Более того, европейские политики не исключали запрета транзита газа через Беларусь, если Минск будет продолжать нынешнюю политику: Европа расценивает многие шаги нынешнего белорусского руководства как враждебные, осуждает нарушения прав человека, боится превращения нашей страны в Северную Корею в центры Европы и нарастания российского контроля над Беларусью.

Как бы то ни было, если объемы прокачки газа через Беларусь снизятся, наша страна лишится значительных налоговых поступлений. Белорусский бюджет может потерять около 250—300 млн долларов в год.

Пока ни белорусские, ни российские власти не проговаривали, намерена ли Москва компенсировать Минску эти потери в случае если сокращение транзита действительно произойдет.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x