8 марта 2021, понедельник20:41

Общество

После звонка в Минздрав пациентке c COVID-19 прямо домой и бесплатно доставили медикаменты

9 февраля 2021, 15:49

Фото иллюстративное

Фото иллюстративное

Больным COVID-19, что лечатся амбулаторно, полагаются бесплатные лекарства. Они об этом не знают, а врачи – ничего не говорят.

В редакцию «Медиа-Полесье» позвонила жительница агрогородка Бережное Столинского района Людмила Уроднич и рассказала о ситуации, с которой столкнулась во время заболевания COVID-19.

— В пятницу пришла на приём к участковому терапевту, сдала тест на коронавирус. В субботу мне позвонили и собщили результат. Он оказался положительным. В понедельник мне стало хуже, температура не сбивалась. Снова пошла на приём к врачу и потребовала направление на ренген. С подтверждённым диагнозом СОVID-19 в Столинскую центральную районную больницу и обратно ехала на общественнм транспорте. Другого варианта, как добраться, не было. Снимок показал, что у меня правосторонняя пневмония. Вернувшись в Бережное, снова зашла к участковому терапевту и он назначил мне лечение, выписал рецепт на приобретение в аптеке лекарств. Я спросила, какая у меня пневмония, вирусная или бактериальная? Но ответа на этот вопрос не получила, – рассказывает Людмила Адамовна историю  своих хождений и поездок по учреждениям здравоохранения Столинского района.

К тому времени Людмиле Уроднич знакомая из Минска подсказала, что 15 июня 2020 года вышло Постановление Совета Министров РБ №344, согласно которому, больным СОVID-19, что лечатся амбулаторно, лекарства по рецепту врача должны отпускаться бесплатно. И она спросила об этом участкового терапевта. Правда ли? Доктор ответил, что слышал об этом, но в Столинском районе это не практикуется.

Женщина возмутилась. Разве на Полесье люди третьего сорта, что постановление правительства на них не распространяется? Далее последовал звонок на горячую линию Министерства здравоохранения и задан аналогичный вопрос относительно бесплатных лекарств для больных СОVID-19, которые лечатся на дому. Там подтвердили, что такое постановление Совмина, действительно, есть, средства на обеспечение лекарствами таких пациентов выделяет местный бюджет.

— Через полчаса после звонка в Минздрав мне перезвонил главный врач Столинской районной больницы, – продолжает свой рассказ Людмила Уроднич. – А затем мне из Столина прямо домой в Бережное доставили необходимые для лечения антибиотики. Позже позвонил участковый терапевт и сказал, что я стану первым в Столинском районе пациентом, кому бесплатно выдали лекарства для лечения COVID-19 на дому.

Прошу вас осветить на сайте «Медиа-Полесье» эту тему, рассказать людям, что есть такое постановление №344 от 15 июня 2020 года, но его на Столинщине от народа скрывают. Люди болеют, многие лечатся амбулаторно, и не у каждого есть деньги на лекарства.

4.5 11 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Идеальное утро 8 марта

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Дмитрий Коровяковский / Фото: скрин с канала Лебедева.Live
Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x