27 января 2023, пятница05:02

Экономика

Последние дни приватизации государственного жилья

10 июня 2016, 16:23

1 июля истекает срок, до которого гражданам Беларуси можно будет подать заявление на приватизацию занимаемого ими государственного жилья.

После этого неприватизированные квартиры перейдут в разряд коммерческого жилья. И людям в них проживающих придётся оплачивать, кроме коммунальных платежей и арендную плату, которую будут начислять по тарифам с учётом понижающих коэффициентов.

Подать заявление на приватизацию жилья можно по 30 июня включительно. В Пинске это можно сделать по адресу: улица Центральная, 21, кабинет №9, телефон 33-80-85.

Ведущий специалист по работе с обращениями граждан Пинского ЖРЭУ Сергей Чернейко, ответил на вопросы Медиа-Полесья, которые касаются приватизации.

— Что нужно иметь при себе при подаче заявления?

— Для подачи заявление к нам должны прийти наниматель и совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные в данной квартире. При себе необходимо иметь оригинал и копию паспорта, если зарегистрированы несовершеннолетние, то ксерокопии их свидетельств о рождении, документы подтверждающие наличие льгот и чеки жильё с выпиской со специального счёта, ордер на квартиру, справку о составе семьи. Далее работает принцип «одного окна», то есть специалисты ЖРЭУ будут сами запрашивать необходимые документы в различных инстанциях.

— Кто и как оценивает стоимость приватизированного жилья?

— При оценке стоимости жилья берётся стоимость квадратного метра на 1991 год, далее применяются различные коэффициенты. То есть чем моложе дом, тем больше стоимость метра. Обращайтесь к нам, и мы подскажем организации, которые могут провести оценку жилья.

— Как оплачивать деньги за приватизацию?

— Согласно инструкциям Совмина Беларуси, первоначально необходимо внести взнос в размере не менее 10% от оценочной стоимости жилых приватизируемых помещений. Далее выплата может производиться ежемесячно в рассрочку в течение 40 лет.

— Возможна ли бесплатная приватизация жилья?

— Это возможно, если граждане проживают в одноэтажных, блокированных и одноквартирных жилых домах. Если износ этих помещений более 60%. Но и в этом случае учитывается жилищная квота и начисленные чеки «Жильё».

Процесс приватизации в Беларуси начался около 20 лет назад. На сегодняшний день на обслуживании Пинского ЖРЭУ находится около 36 тысяч квартир, из которых  на начало мая 2016 года насчитывалось около 7 тысяч государственных квартир, на которые не были поданы заявления на приватизацию.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Блокпост в Пинском районе. Фото Пинского райисполкома
Фото из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Валерий Вакульчик. Фото из открытых источников
Фото иллюстрационное из архива МП
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей

В стране и мире

Арина Соболенко / https://twitter.com/AustralianOpen
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: офис Тихановской
Фото: Twitter, m24.ru
Фото: РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Мерыем Герасіменка / instagram.com/meriem_gera

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя