7 июля 2022, четверг07:54

В стране и мире

Последние звонки — 30 мая, выпускные — 10 июня

23 мая 2022, 16:56

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

В проведении выпускных экзаменов в школах в этом году ничего не меняется, а выпускные вечера все так же запрещено проводить где-либо, кроме школ, при этом они не обойдутся без напоминаний о годе исторической памяти.

 

На пресс-конференции в понедельник представители Министерства образования рассказали о том, когда и как пройдут последние звонки, экзамены и выпускные в Беларуси.

Последний звонок

Во всех школах страны он назначен на понедельник, 30 мая.

При этом 27 мая в Молодечно пройдет Республиканский последний звонок, на который соберут 1,5 тысячи юношей и девушек из всех регионов. Выпускники пройдут колонной по городу, возложат цветы к монументу Победы, затем в Ледовом дворце состоится церемония награждения лучших выпускников и «молодежная дискотека с участием популярных исполнителей», — рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Лариса Емельянчик.

Выпускные экзамены

В этом году и форма проведения экзаменов, и их список еще остаются такими же, как раньше. Пройдут они с 1 по 9 июня.

Девятиклассники будут сдавать русский и белорусский языки в форме диктанта (продолжительность экзамена — час) и контрольную работу по математике (продолжительность — четыре часа). Экзамены пройдут 2, 7 и 9 июня.

Одиннадцатиклассники сдают четыре экзамена: это белорусский или русский язык (по выбору) в форме изложения, контрольная работа по математике, устные экзамены по истории Беларуси и иностранному языку. На изложение дается четыре часа, на контрольную — пять, на подготовку ответа по билету — 30 минут. Письменные экзамены будут проходить 1, 3 или 6 июня.

Как и прежде, задания письменных экзаменов объявят по телевидению. В один день может быть только один экзамен.

Выпускные вечера

Они назначены по всей стране на один день — 10 июня. Проводить празднование, сообщила Лариса Емельянчик, по-прежнему можно только в учреждениях образования, в исключительных случаях — в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи или учреждениях культуры. В указанных рамках время и место проведения праздника определяет руководство школы с родительским комитетом по согласованию с местными исполкомами.

— Мы не приветствуем проведение школьного мероприятия где-нибудь в ресторане, агроусадьбе и других местах. Приказом четко сказано о месте проведения выпускного вечера. Это учреждение образования, — подчеркнула консультант Министерства.

Речь идет о мартовском приказе ведомства, где уже прописаны все вопросы проведения выпускных.

— Регламентировано и содержание сценариев выпускных вечеров, последнего звонка, которые должны в обязательном порядке включать и мероприятия, посвященные году исторической памяти, — рассказала Емельянчик.

В день последних звонков и выпускных вечеров будет ограничена продажа алкоголя. Как правило,  ограничения вводятся с 00.00 до 24 часов 30 мая и 10 июня. Но запрет не полный — можно купить алкоголь на розлив в кафе, столовых, ресторанах.

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Стало известно, когда запретят продажу спиртного

«Дни трезвости» - это трезвость или очередное очковтирательство?

Медиа-Полесье

20.04.2022

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x