4 декабря 2020, пятница08:21

Общество

Последний день микашевичских евреев

6 августа 2018, 15:44

6 августа уничтожили Микашевичское гетто.

76 лет назад нацисты убили более 400 еврейских узников.

По историческим данным, в середине 30-х в Микашевичах проживало около 400 евреев. С оккупацией нынешнего города их стали использовать на тяжелых принудительных работах: строительстве, очистке каналов, уборке улиц, вырубке деревьев. Над ними издевались, например, впрягали в телегу и заставляли тянуть бочку с водой вместо лошади.

В 1942 году евреев из Микашевичей согнали в гетто.

Первыми оттуда вывели всех мужчин и растреляли около заранее вырытой могильной ямы на краю тогдашнего местечка. Больных вытаскивали за руки и ноги, забрасывали на телегу, довозили до ямы и бросали в неё.

После расстрела мужчин, каратели вывели и убили женщин и детей. По разным источникам, погибло от 418 до 456 человек. В живых оставили 5 специалистов – двух врачей и трёх инженеров. Но и с ними расправились спустя месяц.

На братской могиле жертв геноцида в Микашевичах в 1992 году установили обелиск с надписью на иврите и со словами на русском языке: «Всё прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда. Безвинно загубленным 6-ти сотням жертв фашизма в Микашевичах. 1942».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x