8 февраля 2023, среда02:44

Общество

Пособие по безработице, на которое можно выжить: многим ли оно светит?

30 июня 2016, 7:24

Минтруда обещает потерявшим работу вскоре начать выплачивать пособие на уровне прожиточного минимума. Однако под критерии, необходимые для получения денег, попадают лишь 2% безработных.

Министерство труда и соцзащиты разрабатывает документ, который увеличит сумму пособия по безработице до размера прожиточного минимума. Рост довольно существенный: сегодня безработные получают в среднем около 270 тысяч в месяц, тогда как прожиточный минимум равняется 1,7 млн рублей. 

Однако на большое пособие смогут претендовать не все безработные, а лишь уволенные в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

«Нами уже подготовлен и проходит последнее согласование проект нормативно-правового акта о повышении пособия по безработице для безработных, потерявших работу в результате высвобождения, сокращения численности штата работников, ликвидации предприятия, до 100% бюджета прожиточного минимума», — сказал начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олег Токун. 

Большинству безработных пособие не повысят

По статистике Минтруда, в апреле в стране насчитывалось 53,5 тыс. зарегистрированных безработных. Большинство из них – 26,8% — не работает из-за увольнения «по соглашению сторон». Еще 9% уволились «по уважительной причине», по 5,7% составляют группы уволенных из-за «нарушения дисциплины» и уволенные «по собственному желанию», 5,5% — это «окончившие выполнение работ по гражданско-правовым договорам».

Что касается «высвобожденных работников» — так Минтруда называет потерявших работу из-за сокращения или ликвидации предприятия – то их сегодня насчитывается всего 2,1% от общего числа безработных. То есть претендовать на пособие, позволяющее выжить, сегодня смогли бы лишь порядка тысячи человек.

Решение проблемы с остальными безработными правительство отложило на следующий год – именно тогда планируется разрабатывать механизм страхования от безработицы.

Между тем, проблема уже сегодня стоит остро. По оценкам экспертов, люди, потерявшие работу – кандидаты номер один на попадание за черту бедности.

В проекте программы социально-экономического развития на пятилетку прописана задача удержания показателя официальной безработицы на уровне не более 2%. Кажется, эту задачу правительству будет выполнить нетрудно. 

Как ранее отмечал «Ежедневнику» старший исследователь CASE Belarus Владимир Валетко, всплеска регистрации безработными можно ожидать в случае значительного повышения пособия. Как сегодня стало понятно, большинству безработных пособие все равно не «светит» — значит регистрироваться смысла по-прежнему нет.

По оценкам CASE, реальная безработица в Беларуси находится на уровне 6%, а по итогам 2016 года может вырасти еще на 1%.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя