4 февраля 2023, суббота01:18

Общество

Посылками наложенным платежом интересуется налоговая

7 июня 2016, 8:25

В социальных сетях стали распространятся скриншоты рассылки, сделанной, якобы, от имени Белпочты, которые вызвали тревогу у некоторых наших читателей.

Текст рассылки гласит, что с 24 мая Белпочта создала единую совместную  базу с Министерством по налогам и сборам электронных денежных переводов.

Далее идёт информация о том, что при отправке посылок наложенным платежом деньги можно забрать в любом почтовом отделении. И самое важное предупреждение: «Один раз в месяц все данные о денежных переводах физлиц будут отправляться в инспекцию МНС для выявления незаконных предпринимателей. В базе будет храниться история денежных переводов по каждому человеку».

Но не стоит пугаться возможного письма из налоговой инспекции. Если вы не занимаетесь незаконным предпринимательством, то вас просто попросят написать объяснительную, кому и зачем вы отправляли посылки наложенным платежом.

Медиа-Полесье решило выяснить, действительно ли жизнь простых белорусов стала ещё прозрачнее для контролирующих органов?

В нескольких пинских отделениях Белпочты их сотрудники подтвердили, что наложенный платёж теперь действительно можно получить в любом отделении почты страны. А вот насчёт передачи данных в налоговую инспекцию, сомневались в ответах. Поэтому корреспондент Медиа-Полесья позвонил на инфолинию Белпочты, где рассказали, что, если почтовое отправление совершается  по Беларуси, то данные на физических лиц никуда не передаются. Но налоговая инспекция сама может сделать запрос в Белпочту и получить необходимые сведения по конкретному человеку.

Так что если отправлять часто посылки наложенным платежом, гражданин может всё-таки привлечь внимание налоговиков, и тогда ему предстоит держать ответ перед налоговой службой.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com
Фото facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tvnews.by
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Фото: Минск-Новости

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя