27 октября 2020, вторник02:44

Политика

Повторение без энтузиазма

23 сентября 2014, 16:25

Отношения Беларуси и ЕС переживают этап, схожий со временами "оттепели" 2008-2010 годов, однако теперь Брюссель не возлагает больших надежд на белорусско-европейское сотрудничество.

Такое мнение в интервью "БР" высказал политолог Юрий Чаусов.

По его словам, электоральный цикл перед президентскими выборами в Беларуси традиционно сопровождается некоторым потеплением в отношениях с Западом. На этот раз очередная "оттепельная" фаза белорусско-европейских отношений совпала с российско-украинским конфликтом, дополнительно подтолкнув Минск и Брюссель навстречу друг другу.

"Получился эффект, сходный с эффектом войны в Грузии в 2008 году, которая дала отмашку и для "Восточного партнерства", и для всеобъемлющего диалога между официальным Минском и Евросоюзом. Сейчас происходит то же самое, только, конечно, энтузиазма со стороны Евросоюза меньше", — говорит Ю. Чаусов.

Речь идет о том, что больших надежд на будущее белорусско-европейских отношений Брюссель теперь не возлагает, и никто из европейских политиков не станет рисковать своей персональной репутацией при проведении политики "разморозки" отношений с Беларусью.

Как считает Ю. Чаусов, характерная черта нынешней "разморозки" заключается в том, что она не публична — многое остается за кадром и обсуждается кулуарно. Очевидно, что для Запада вопрос освобождения политзаключенных, прежде всего экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, остается принципиальным. Однако дальнейшие действия сторон сегодня являются, скорее всего, предметом переговоров.

В связи с этим Ю. Чаусов обратил внимание на недавний визит в Минск представительной межведомственной делегации из США (см. "БР" № 36/2014). Известно, что американцы встретились с представителями белорусского гражданского общества и сделали дежурные заявления о необходимости освобождения политзаключенных, однако о содержании переговоров на официальном уровне информации практически нет.

"Можно предположить, что освобождение политзаключенных остается основным требованием, а переговоры ведутся не о том, как освобождать политзаключенных, а о том, что будет после", — отмечает Ю. Чаусов.

Вероятно, аналогичные обсуждения сейчас ведутся между представителями Минска и Брюсселя. Если в ближайшее время Н. Статкевич и другие политзаключенные будут освобождены, это будет означать, что договоренность насчет дальнейших шагов по сближению была достигнута.

Впрочем, порядок возможных дальнейших действий со стороны ЕС более-менее ясен. Как и в 2008-2010 годах, может последовать временное приостановление действия санкций, через полгода — повторное рассмотрение этого вопроса, продление "заморозки" санкций и, возможно, сокращение санкционных списков.

Появление новых лиц в руководстве Евросоюза (Дональд Туск станет новым председателем Европейского совета, Федерика Могерини — верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности) вряд ли повлияет на европейскую политику в отношении Беларуси.

"Содержание политики, думаю, кардинально не изменится. Для Евросоюза по-прежнему приоритетом будут оставаться вопросы прав человека, вопросы, которые входят в содержание "Восточного партнерства" и того, что называется восточной политикой добрососедства", — отметил Ю. Чаусов.

Между тем даже нынешнее потепление отношений с Европой не подтолкнет белорусские власти к участию в программе "Рефорум".

"Рефорум" — это компонент того, что ЕС называл "Европейским диалогом о модернизации". И поскольку разработка содержания этого проекта велась без участия белорусского государства, на государственном уровне участвовать в этом проекте Беларусь не будет", — уверен Ю. Чаусов.

С другой стороны, не исключено, что белорусские власти могут принять участие в чем-то, что в будущем придет на смену "Рефоруму".
Андрей Шингарев

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x