2 декабря 2020, среда15:58

Общество

Повторный оправдательный приговор пинчанину, с которого хотели стребовать 2,4 млрд. за обмен автомобилей

30 апреля 2016, 2:07

Год и 4 месяца длились судебные тяжбы в отношении Сергея Чижика.

Первый приговор, вынесенный 16 марта 2015 года был оправдательным. Сторона обвинения с этим не согласилась, и всё пошло по кругу.Напомним, руководителя ЗАО «Пинанасоспром» Сергея Чижика привлекли к ответственности  по части 2 статьи 233 УК РБ «Незаконная предпринимательская деятельность». По названной статье, кроме компенсации свыше 2,4 миллирда, ему грозил внушительный судебный срок.

В процессе следственных действий, а затем рассмотрения дела в суде, Чижик доказывал, что не имел цели преследования получения дохода: ему были интересны технические характеристики автомобилей. Ни одна из марок автомобилей, побывавших у него в собственности, не повторялась.

Во время первого судебного процесса, длившегося с 15 декабря 2015 года по 16 марта нынешнего, прошло 8 заседаний. В качестве свидетелей были заслушаны все 27 автовладельцев, с которыми производился обмен автомобилями разных марок. Свидетели констатировали: обмены были равнозначные, без доплат.

Исследовав все обстоятельства, суд посчитал, что Сергей Чижик не преследовал цели получения прибыли, не занимался предпринимательской деятельностью, и оправдал его.

За период уголовного преследования (следственные действия велись с марта 2014 года) и до вынесения оправдательного приговора, Сергей Чижик, успешный прежде бизнесмен, директор ЗАО «Пинанасоспром», лишился инвестора, утратил из-за ареста акций и подписки о невыезде рынки сбыта. Из-за финансовых трудностей пришлось приостановить производство, а затем закрыть порядка 20 рабочих мест, созданных в сельской местности.

Напомним, первоначально уголовное дело рассматривал судья суда Пинского района и г.Пинска А.В.Бычило. Оправдательный приговор приветствовали не только родные, коллеги, бывшие сослуживцы (Чижик – отставной офицер.Авт.), но и тысячи автомобилистов, следивших за неординарным процессом, свои положительные эмоции они выражали в комментариях на сайте, в соцсетях.

Однако…

Кассационный протест поступил в  судебную коллегию по уголовным делам Брестского областного суда. Оттуда дело вернули на новое рассмотрение.

17 июня слушания в суде города Пинска и Пинского района начались в новом составе под председательством нового судьи — И.С.Климовича. Обвинение требовало вновь вызвать всех свидетелей. В первый день явился один автомобилист из 27, подтвердил, что менял авто на авто, без доплаты. Из-за неявки остальных слушания перенесли.

Через месяц, 17 июля, не явился ни один из свидетелей. И вновь перенос… И так за разом, месяц за месяцем. Бывшие владельцы обмененных автомобилей, люди из разных уголков Беларуси, отказывались повторно являться в суд, ссылались на то, что им добавить нечего. Свои показания, заверенные в соответствующем порядке, большинство из них прислало по почте.

Тяжбы растянулись на 11 месяцев, 12 заседаний. Каждый раз Сергей Чижик приходил в суд, боясь предугадать, чем всё завершится.

Всё это время его защищал адвокат Анатолий Мялик, который, как и во время первого, так и второго процесса доказывал, что не было предъявлено ни одного доказательства со стороны обвинения. «Все обвинение построено на предполагаемых, вымышленных или сугубо личных мнениях обвинителей, что недопустимо со стороны закона», — комментировал Анатолий Мялик Медиа-Полесью.

Вынесение приговора было назначено на конец рабочего дня 29 апреля.

— Не виновен! — огласил судья И.С Климович.

— Эти слова звучали эхом в голове, мы с супругой не могли сдержать слёз, — признался Сергей. — Сложно передать эмоции… Я вообще не знаю, как у меня хватило сил дожить до вынесения этого приговора…»

Таким образом, суд Пинска и Пинского района вынес второй оправдательный приговор по одному и тому же делу. Беспрецедентность случая отметил не менее обрадованный, чем его подзащитный, адвокат.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законодательством срок.

Сергей Чижик благодарит всех, кто поддерживал его на трудном этапе жизни.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстративное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x