4 марта 2024, понедельник17:18

Финансы

Повышаются тарифы ЖКХ – указ Лукашенко

2 февраля 2024, 21:46

Александр Лукашенко 2 февраля подписал Указ №41, которым установлены “предельно допустимые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и размеры возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в жилых домах”.

 

Пресс-служба Лукашенко сообщает, что в результате жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг вырастут в 2024 году в среднем на 20 рублей.

Повышение тарифов будет произведено в два этапа: с 1 января — на жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления и горячего водоснабжения, на 10,35 рубля; с 1 июня — на тепловую энергию на цели отопления и горячего водоснабжения на 9,65 рубля.

Отмечается, что платежи для населения (в расчете на типовую двухкомнатную квартиру) в отопительный период составят примерно 173,15 рубля в месяц, в летний — 132,86 рубля.

По расчетам Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в 2024 году удельный вес жилищно-коммунальных платежей в доходе семьи из трех человек при двух работающих и получающих среднюю зарплату составит 4,1%, семьи из двух пенсионеров — 9,1%.

При этом заявляется, что в условиях роста тарифов ЖКХ будет продолжена работа по государственной поддержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий.

Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям адресно при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — в сельской местности.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя