12 апреля 2024, пятница21:41

Общество

Появятся ли «самогон-туры» на Полесье?

3 апреля 2022, 8:10

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото используется в качестве иллюстрации

Поедут ли туристы в Пинск, Столин или Лунинец за сомнительным развлечением?

 

На Национальном правовом портале размещено «Положение об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций». Документ вступил в силу 21 января 2022 года.

Раньше заниматься самогоноварением разрешалось только в некоторых турцентрах, например, в «Дудутках», в Беловежской пуще, и в этнографической деревне возле Могилёва.

Теперь этот список может быть расширен. В положении сказано, что подобная деятельность направлена на воссоздание полноты белорусских национальных традиций через проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов.

В Положении также указано, что для получения права на производство самогона, заявитель должен не меньше 1 года заниматься деятельностью, «направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков».

Фото используется в качестве иллюстрации
Фото используется в качестве иллюстрации

В разряд «иных объектов» вполне могут попасть агроусадьбы. Ведь у большинства из них уже наработан некоторый опыт в сохранении «национальных традиций». На сегодняшний день в Пинском районе насчитывается около 20 агроусадеб, ещё столько же в Столинском и Лунинецком районах.

То с чем всегда боролись, теперь может стать туристическим брендом. А надо ли оно белорусам?

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя