4 марта 2024, понедельник18:32

Общество

Позаботьтесь о цветах жизни – о детях, или Безопасность детей – приоритет взрослых

13 января 2015, 8:55

Двое детей пострадали в ДТП на Столинщине в 2014 году. В обоих случаях это были пешеходы: четырёхлетний мальчик попал под машину в Рубле и девочка такого же возраста оказалась под колёсами автомобиля в Больших Орлах.  К счастью, дети живы.

Случаи гибели детей в авариях на дорогах района отмечены в 2010 и в 2011 годах. Последние три года наблюдается снижение случаев травматизма детей в ДТП.

В связи с началом учебной четверти, с 14 по 23 января в области пройдёт республиканская профилактическая акция «Безопасность детей – приоритет для взрослых».

Старший госавтоинспектор отдела ГАИ Столинского РОВД Юрий Апанович говорит, что обучать детей правилам поведения на дороге нужно с раннего возраста. Родители собственным примером должны показывать и рассказывать детям, как правильно и безопасно вести себя на дороге.

В Брестской области в ушедшем году в авариях погибли три ребёнка-пешехода и два юных велосипедиста, 82 ребёнка получили ранения. В целом по стране погибли 30 детей в возрасте до 16 лет, 434 получили травмы различной степени тяжести.

В ГАИ обращают внимание на то, что 16 января вступит в законную силу Указ Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года №551». Согласно п.178 Указа, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет; при этом допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случаях, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобилях такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля и использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя