3 декабря 2020, четверг16:27

Общество

Пожар на бывшем военном полигоне в Столинском районе потушили

22 июня 2015, 1:11

Лесной пожар на территории бывшего военного полигона в Столинском районе после пяти дней тушения ликвидировали. Никто из людей не пострадал.

Сообщение о пожаре в Полесском лесхозе в Столинский РОЧС поступило утром 15 июня. Горел низовой лес на территории Старобукчанского лесничества, взрывались ранее неразорвавшиеся снаряды. Эти снаряды, сильный ветер и отсутствие подъездных путей затрудняли тушение огня. Тогда пламя охватило порядка 150 гектаров площадей.

В тушении пожара были задействованы подразделения МЧС, помощь оказывали работники лесничеств, территорию мониторили вертолетом МИ-2 РУП «Беллесавиа». Общими усилиями за сутки пожар сократили до 80 гектаров. Ещё сутки понадобились, чтобы потушить 10 гектаров. За это время на бывшем полигоне прогремели 13 взрывов. К утру четверга огнём было охвачено 20 гектаров, прогремел ещё один взрыв.  После этого взрывов больше не было.

Ещё за сутки территорию пожара удалось уменьшить на  17 гектаров. В пятницу огонь тушили более двухсот человек, была задействована 31 единица техники.  И вот, как сообщили Медиа-Полесью в пресс-службе Брестского ОУМЧС, к половине десятого вечера пятницы людям удалось ликвидировать пожар. Утром в субботу, 20 июня, это подтвердили после авиаоблёта территории.

Чуть менее недели спасатели и работники лесничеств боролись со стихией. Ситуационный штаб и полевой пункт обеспечения жизнедеятельности сводного отряда были развёрнуты тут же в Столинском районе, вблизи места пожара.

А вот тушение торфяного пожара вблизи д.Ольманы продолжают. На утро субботы зону пожара уменьшили до 0,6 гектара, глубина залегания торфа там достигает 9 метров. Для ликвидации пожара задействованы 20 человек и 3 единицы техники. 

Запреты на посещение лесов действуют в Столинском, Пинском и Лунинецком районах. Аналогичные запреты за последние дни ввели практически во всех районах Беларуси.


На время запрета закрывают все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливают таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населённым пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

Ограничения и запреты на посещение лесов имеют право устанавливать органы местной исполнительной власти в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах.

За нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа  до 25 базовых величин (4.500.000 рублей). Если это повлечет уничтожение или повреждение леса либо торфяников, то налагается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин (от 4.500.000 до 9.000.000 рублей). За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 12 базовых величин (до 2.160.000рублей).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x