19 января 2022, среда13:43

Для тебя

Правила с уроков ОБЖ, которые пригодятся в реальной жизни

13 января 2022, 13:08

Рекомендации появились не на пустом месте. Эти советы помогут обезопасить вас и ваших родных.

 

Если сверху слышится какой‑то шум, бегите

Когда сверху раздаётся треск, шуршание или чей‑то крик, первый порыв — запрокинуть голову и хорошенько рассмотреть, что же там происходит. Однако в этом случае велик риск получить в лоб тем, что шум произвело. Это может быть сосулька, кусок обвалившейся штукатурки, предмет, выпущенный из рук, — что угодно, с чем хочется избежать внезапной стыковки. В лучшем случае будет просто неприятно, в худшем — всё закончится инвалидностью или смертью.

Если слышите сверху непонятные звуки, немедленно бегите. Потом разберётесь, стоило ли паниковать. Лучше выглядеть глупо, но остаться в живых, чем промедлить и стать жертвой несчастного случая.

Держите собранным тревожный чемоданчик

Бывают ситуации, когда из дома приходится срочно бежать. Например, что‑то загорелось в квартире снизу или по стене неожиданно пролегла угрожающая трещина. В любом случае уходить из квартиры лучше не с пустыми руками, а как минимум с документами и ценными вещами. То есть со всем тем, что облегчит вам жизнь, даже если оставшийся в доме скарб будет больше недоступен.

Лучше всего понимать словосочетание «тревожный чемоданчик» буквально и держать нужные вещи в некой сумке, которую легко схватить и выбежать.

При сигнале об эвакуации эвакуируйтесь

Немногие воспринимают сигнал тревоги всерьёз. Это тянется ещё со школы с её учебными эвакуациями, которые означают только одно: придётся потратить часть перемены на перекличку и стояние на улице. Когда во взрослом возрасте человека перестают подгонять, велик соблазн при звуке сирены не бросать дела или не покидать тёплую постель. Наверняка сейчас скажут, что тревога учебная. Или просто кто‑то покурил под датчиком дыма в подъезде, вот сирена и сработала.

Но тут как повезёт. Можно без последствий проигнорировать сто учебных тревог. А можно не обратить внимание на одну и упустить момент, когда было реально покинуть здание и выжить. Так что лучше перестраховаться.

Выучите номера экстренных служб

Вроде бы простой совет, но люди нередко в стрессовой ситуации начинают набирать 911, как в американских сериалах. Или понимают, что представления не имеют, как вызвать помощь с мобильного.

Хорошо бы записать номера и других важных служб вашего региона. Например, куда звонить при протечках холодной и горячей воды. Оперативно оповестить коммунальщиков важно, так как жидкость может повлиять на прочность строительных конструкций.

Внимательно слушайте или читайте сообщения от МЧС

В стародавние времена на уроках ОБЖ рекомендовали в случае сигнала тревоги немедленно включать радио или телевизор и слушать, что там говорят. Сейчас регулярное тестирование сирен и постоянные СМС‑оповещения от МЧС нас разбаловали. Велик соблазн махнуть рукой: «Очередная учебная тревога» или «Эти спасатели постоянно о чём‑то предупреждают».

Но предупреждают они обычно о важном. Если для вас информация оказалась неактуальной, стоит порадоваться: повезло. Например, для кого‑то сообщение о радикальной смене погоды просто набор слов. А некто метеозависимый запасётся таблетками.

Закрепляйте всё, что стоило бы закрепить

Если вы когда‑либо покупали мебель IKEA, то наверняка удивлялись рекомендациям прикрутить к стене всё, что возможно. Удивительно: столько лет шкафы и комоды стояли сами по себе, а тут лишние телодвижения. Но будьте уверены: если IKEA советует что‑то прикрепить, значит, кто‑то где‑то уже уронил на себя этот предмет мебели, пострадал и пожаловался.

Если вещь может упасть и травмировать, она рано или поздно упадёт и травмирует. Например, во время сильных ветров, по данным МЧС, люди чаще всего получают травмы от отлетевших фрагментов отделки зданий, сорванных дорожных знаков и от предметов, хранящихся на балконах и лоджиях. Хотя вряд ли кто‑то думает об этом, когда оставляет там всякий хлам.

Правило, в общем‑то, касается всего, на что вы смотрите и думаете: «Лишь бы не упало». Оно непременно упадёт, так что лучше закрепите предмет заранее.

Без необходимости не выходите на улицу, если за окном неспокойно

Любого рода непогода — плохая причина выйти из зоны комфорта. Когда за окном сильный ветер, аномальный холод или гроза, лучше посидеть дома. Конечно, может ничего не произойти. А может прилететь чья‑то лыжа с балкона. И даже если кажется, что всё стихло, лучше взять паузу. Непогода способна вернуться.

Если не можете покинуть здание при пожаре, оставайтесь у окна или выходите на балкон

Это нужно, чтобы пожарные вас быстрее заметили и поспешили на помощь. Но, разумеется, оставаться в квартире стоит, только если все пути эвакуации недоступны. Потому что уйти будет правильнее всего.

Имейте в виду: приток воздуха способен усилить пламя. Так что открывать окна без нужды не нужно. Если выходите на балкон, делайте это быстро и плотно закрывайте за собой дверь. И не забудьте одеться, если на улице холодно, — по возможности, конечно.

Если от земли идёт пар, обойдите этот участок стороной

И сообщите о замеченном спасателям или организации, которая отвечает за горячую воду и отопление в вашем городе. Тем более стоит это сделать, если вы видите, что протечка точно есть.

Прорыв теплотрассы может быть крайне опасен. Ямы с горячей водой иногда образуются под асфальтом. Человек и тем более автомобиль могут легко провалиться. А упасть в практически кипяток никому не пожелаешь. Так что лучше быть бдительным.

В грозу избегайте деревьев, повреждённых молнией

Есть миф, что молния не бьёт в одно место дважды. Чтобы опровергнуть это заблуждение, даже не надо искать научные исследования. Достаточно вспомнить принцип работы громоотвода, который и создан именно для того, чтобы молния била в него бессчётное количество раз.

В грозу стоит в принципе избегать всего высокого, а на равнине постараться самому стать ниже — сесть на корточки, например.

Не захламляйте балкон и эвакуационные пути

Во‑первых, хлам увеличивает опасность пожара. Например, если на балконе сложены останки деревянного стула, позапрошлогодняя ёлка и куски ткани, случайный окурок с верхнего этажа может устроить огромный костёр. А вот в одиночестве на бетонной плите непотушенная сигарета медленно погаснет. Во‑вторых, заваленные пути эвакуации мешают быстро и беспрепятственно спасаться от пожара.

Вообще, о противопожарной безопасности не стоит забывать при мыслях о безопасности другого рода. Например, понятно желание установить металлическую дверь с замком в общем тамбуре или отгородить ею выход на запасную лестницу, чтобы кто попало не гулял. Да и двор лучше закрыть, а то все начнут машины ставить. Только потом пожарные не могут проехать, а спасатели тратят кучу времени, вскрывая двери. Так что стоит всё делать с умом.

Научитесь оказывать первую помощь, чтобы не навредить

Помогать тоже надо уметь. Иногда лучше ничего не делать, чем делать что‑то неправильно. Например, при ДТП прохожие часто пытаются немедленно вытащить пострадавших из автомобиля. Но, если нет дополнительных угроз вроде возгорания, лучше не трогать людей без специалистов. Иначе можно усугубить повреждения, например превратить травму позвоночника из обратимой в необратимую.

Ещё распространённый пример — попытка самостоятельно вправить вывих. В фильмах герои делают это себе сами, причём с лёгкостью и в любых условиях. Но в жизни, как правило, нет никакой необходимости в подобном. Лучше пусть этим займётся врач, предварительно уколов пациенту обезболивающее.

Не ныряйте в незнакомых местах

А лучше и в знакомых, если перед этим не прошлись по дну. В воде могут скрываться коряги, а глубина может оказаться меньше, чем вы предполагали. В результате вероятны травмы — вплоть до перелома позвоночника.

Стоит быть особенно внимательными рыбакам, когда снасти за что‑то зацепляются. Вряд ли их держит ровное дно. Поэтому лучше аккуратно опуститься в воду, а не нырять.

Не заплывайте за буйки

Правило придумали не для того, чтобы испортить пловцам всё веселье. Просто за буйками может быть зона, по которой ходит разный водный транспорт. И если получить веслом просто неприятно, то винт будет по‑настоящему безжалостен.

Сделайте паузу, прежде чем заходить в лифт

Так быть не должно, но иногда случается: лифт не приехал, а двери открылись. Поэтому лучше не шагать в шахту на автомате, а твёрдо убедиться, что под ногами прочный пол.

Не открывайте дверь кому попало

В детстве мы всё это знаем как таблицу умножения. Но во взрослом возрасте осторожность нередко куда‑то испаряется. И мы смело распахиваем двери на любой стук. К сожалению, если вы никого не ждёте, вряд ли на пороге окажется приятный сюрприз. Как минимум незваные гости отнимут ваше время. А могут забрать имущество и жизнь.

Вечером выбирайте людные, освещённые места

И снова прописная истина, которой многие пренебрегают. Даже если вы огромный мужчина — косая сажень в плечах, 250 килограмм в становой тяге, всё равно лучше выбирать безопасные маршруты и не рисковать. В конце концов, косую сажень вполне побьют щупленькие плечики, если их обладателей 10 человек.

Избегайте столкновений

Когда при назревающем конфликте есть возможность убежать, лучше так и поступить. Во‑первых, результат сложно спрогнозировать. Даже если вы выйдете победителем, это не значит, что обойдётесь совсем без потерь. Во‑вторых, слишком активно сопротивляясь, можно превысить самооборону. И тогда появятся проблемы другого рода.

Держитесь подальше от толпы

Любопытство может навредить, тем более в эпоху соцсетей. Хочется не просто выяснить, что там происходит, но и заснять для подписчиков. Если окажется, что творится что‑то опасное, вся эта толпа двинется к выходу. А в давке легко пострадать. Так что, если не уверены в источнике общественного интереса, лучше к толпе не примыкать.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Церковь в Доброславке
Фото с сайта Пинской центральной поликлиники
Фото УВД
Фото ua.depositphotos.com
Фото Пинской поликлиники
Фото МЧС
Фото предоставил Игорь Воронич
Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год

В стране и мире

Фото исползовано в качестве иллюстрации, facebook.com/Muitineskriminalinetarnyba
Фото: Генеральная прокуратура, газета «Гомельская правда»
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
фото: defence-blog
Фото используется в качестве иллюстрации

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x