2 апреля 2020, четверг07:31

Экономика

Правительство Беларуси утвердило программу действий в экономике на ближайшие два года

2 ноября 2018, 15:50

Правительство Беларуси утвердило программу действий на 2018-2020 годы с целью создания условий для удвоения ВВП и доведения его до 100 млрд долларов к 2025 году.

Согласно документу, работа правительства будет направлена на решение системных задач экономической политики. В частности, среди задач выделены: формирование благоприятной бизнес-среды как национального бренда, создание стабильных, предсказуемых, комфортных условий ведения бизнеса для субъектов хозяйствования; повышение эффективности функционирования государственного сектора экономики, рациональное использование бюджетных и инвестиционных ресурсов,  а также рост производительности труда и соответствующего ей уровня заработной платы и др.

Вместе с тем определены конкретные задачи для руководителей государственных органов, предложены меры и механизмы их решения, а также приведены индикаторы, характеризующие результаты выполнения этих задач.

Согласно программе, правительство Беларуси совместно с Национальным банком планируют обеспечить объем золотовалютных резервов к концу 2018 года на уровне не менее 6,5 млрд долларов, в 2019 году — не менее 7,1 млрд долларов, в 2020 году — не менее 7,5 млрд долларов.

Правительство ставит целью переход в 2020 году денежно-кредитной политики на режим инфляционного таргетирования.  Оно рассчитывает, что инфляция в 2018 году не превысит 6%, а в 2019 и 2020 годах — 5%.

В планах правительства также снижать уязвимость экономики от внешней конъюнктуры и сокращать долговую нагрузку, в связи с чем планируется принять меры по привлечению недолговых источников развития экономики. Так, планируется увеличить привлечение чистых прямых иностранных инвестиций до 1,7 млрд долларов в 2020 году с ожидаемых 1,4 млрд долларов в 2018 году.

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Коронавируса у нас нет!

Маска от ОАО «Полесье»
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Фото из архива Медиа-Полесья
Весной бывают зимние сюрпризы. Фото Александра Шатохина
Та самая «Нива»

Коронавирус

В стране и мире

С 1 апреля сертификат о прохождении техосмотра больше не нужен

С 1 апреля в Беларуси упразднили сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, а также начали выдавать международные водительские удостоверения.

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя