5 августа 2021, четверг14:15

Общество

Правительство сменило учредителя друскининкайского санатория «Беларусь»

15 июля 2021, 8:15

Правительство передало функции учредителя санатория «Беларусь» в литовском Друскининкае другой госорганизации. Ранее он находился в ведении Главного хозяйственного управления Управления делами президента, в отношении которого в конце прошлого года были введены санкции ЕС, в результате чего счета санатория были заблокированы.

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совмина №398 от 13 июля, которое вступает в силу после опубликования.

Документом предусмотрены изменения в устав Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Центр получил право открывать счета в иностранной валюте.

Также в постановлении прописано, что центр выполняет функции «учредителя в отношении общественного учреждения «Санаторий «Беларусь», Литовская Республика, г. Друскининкай, ул. Майронио, 2». Он же должен обеспечивать общее руководство санаторием.

Центр получил право принимать в установленном порядке решения о реорганизации и ликвидации санатория «Беларусь». Директор центра теперь будет назначать руководителя санатория и согласовывать его заместителей, утверждать устав санатория.

Из-за блокировки счетов литовским Swedebank учреждение столкнулось с проблемами с выплатой зарплат.  В январе санаторий подал в суд на Swedbank. Гражданское дело рассматривается в Вильнюсском участковом суде. Также литовская прокуратура провела расследование по заявлению мэра Друскининкая и пришла к выводу, что счета санатория «Беларусь» были заблокированы на законных основаниях. 1 июля счета «Беларуси» были разблокированы. По информации СМИ, блокировка была снята после того, как Управление делами президента Беларуси покинул Виктор Шейман. Указ об освобождении его от должности управляющего делами президента Александр Лукашенко подписал в середине июня.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Лукашенко похвалил Орду за выступления против санкций

Александр Лукашенко поблагодарил председателя ФПБ Михаила Орду за выступления профсоюзов против санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x