Столин

«Право – это где?» – частый вопрос новичков на вождении

Как ведут себя ученики автошколы, впервые садясь за руль автомобиля, и о том, легко ли быть мастером по вождению, рассказал Игорь Конончук.

Игорь Конончук ведёт урок вождения

Игорь Конончук – мастер производственного обучения управлению автомобилем Столинской РОС ДОСААФ . Водитель с 30-летним водительским стажем вот уже второй десяток лет обучает азам вождения учеников столинской автошколы.

В год под чутким руководством Игоря Конончука практические навыки вождения получают в среднем порядка 60 человек. Если раньше чаще были ученики в возрасте за 30 лет, то сейчас средний возраст желающих получить заветное водительское удостоверение – 20-30 лет. Конечно, есть и те, кому за 50. Кто-то приходит, что называется, за компанию, кто-то – по необходимости.

– Когда только пришёл сюда на работу, то среди учеников преобладали мужчины. Последние лет десять стало больше женщин. Отмечу, что с ними приятнее работать. Почему? Да потому, что они более старательные на занятиях по вождению, более внимательные на дороге, – говорит мастер производственного обучения управлению автомобилем.

 

Игорь Конончук рассказывает, что были случаи, когда ученицу долго приходилось уговаривать  сесть за руль автомобиля. Например, одна девушка категорически не хотела садиться на водительское место. Мотивировала это тем, что ей достаточно посидеть на пассажирском сидении и внимательно наблюдать за действиями мастера при управлении машиной.

Часто случается, когда ученик, находясь за рулём учебного автомобиля, путает «право» и «лево». При указании мастера повернуть в конкретную сторону, испуганно спрашивает: «А право – это где?» Как отмечает Игорь Конончук, всё это происходит из-за напряжённого состояния, будучи за рулём:

– На компьютере легко с перекрёстком разобраться, есть время, чтобы обдумать ответ. Во время вождения, наоборот, этого времени нет. Надо сиюминутно принимать решение. 

«Умница! Молодец! Не бойся, не стесняйся, у тебя всё получается!» – те подбадривающие слова и выражения, которые слышат ученики от мастера во время уроков вождения. 

Игорь Конончук считает, что спокойствие в работе - немаловажная составляющая успеха

На вопрос, как удаётся сохранять спокойствие в самых непредсказуемых ситуациях во время уроков вождения, Игорь Конончук отвечает, что, когда работа нравится, то таких моментов и не замечаешь.

– Одна из моих методик – создать психологически комфортные условия, сделать так, чтобы человек более уверенно себя чувствовал за рулём. Поэтому всегда надо уметь расслабить обстановку, снять напряжение, – говорит Игорь Конончук. – Неудовольствие высказывают некоторые ученики на первых порах обучения. Происходит это из-за того, что что-то не получается. Одним легче даётся вождение, кому-то – сложнее. Когда у человека появляется улыбка, то сразу понимаешь, что ему нравится. Тогда и приятнее работать, и результат труда своего видишь. Конечно, окончательный итог – это получение водительского удостоверения.

Успешно проходящие первый этап при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения, в большинстве сдают и вождение. Когда случается, что водитель не сдал экзамен, это происходит из-за волнения или несобранности ученика.

Работа мастера заслужила высокую оценку

Работа мастера производственного обучения управлению автомобилем Столинской РОС ДОСААФ Игоря Конончука отмечена наградами. Так, он становился лучшим по итогам конкурса среди мастеров ДОСААФ Брестчины, был третьим на аналогичном республиканском конкурсе.

Игорь Конончук уверен, что научиться водить автомобиль никогда не поздно: нужно время и желание. В Столинской РОС ДОСААФ, а также в её филиалах в Рубле и в Ольшанах, тоже можно пройти обучение. 

Афиша