В фокусе - Полесье

Право знать правду. Всемирный день свободы прессы

«Держать власть под контролем: СМИ, правосудие, верховенство закона» - тема Всемирного дня свободы прессы 2018 года.

Іллюстрация с тimesofoman.com

Всемирный день свободы прессы провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

Развитие всемирной паутины остановить невозможно. И хотя власти Беларуси пытаются регулировать информационное пространство, о чём свидетельствуют поправки в Закон о СМИ, подчинить медиапотребление, как это было в те годы, когда существовали только государственные издания, невозможно.

Однако в Беларуси за непонравившуюся Министерству информации публикацию сайт может быть заблокирован одной кнопкой безо всякого судебного разбирательства. Как это произошло с «Белпартизаном» и «Хартией-97».

В 2017 году 69 журналистов Беларуси задерживались и штрафовались как бы за незаконное изготовление продукции СМИ, в этом году уже 32 раза судили наших коллег.

Такое отношение власти к журналистам повлияло на то, что Беларусь в рейтинге свободы прессы опустилась на две позиции и занимает 155 место.

Накануне Всемирного дня свободы прессы Европейская федерация журналистов (EFJ) опубликовала заявление солидарности с журналистами в Беларуси. В нём говорится: «Мы призываем белорусские государственные органы немедленно прекратить беспрецедентную волну преследования независимых журналистов и дать нашим коллегам юридические гарантии для их профессиональной деятельности».

Накануне Всемирного дня свободы прессы Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Призываю правительства укреплять свободу прессы и защищать журналистов. Отстаивая свободу прессы, мы защищаем наше право знать правду».




-