1 октября 2020, четверг14:26

Выборы 2020

Правозащитник об ограничении числа наблюдателей: Выборы перешли в стадию спецоперации

22 июля 2020, 16:05

Правозащитник «Весны» Владимир Лабкович на Еврорадио

Правозащитник «Весны» Владимир Лабкович на Еврорадио

ЦИК на своем заседании 22 июля ограничил число наблюдателей на избирательных участках, связав это с пандемией коронавируса.

Как отметила сегодня председатель ЦИК Лидия Ермошина, во время досрочного голосования члены избиркомов находятся в тесных помещениях, а сейчас продолжается эпидемия коронавируса. А еще, мол, и наблюдатели, которые «командуют, что им делать». В Германии, рассказала она, пригрозили запретить проводить выборы, если помещения не соответствуют нормам социального дистанционирования.

Ермошина предложила в основной день голосования, 9 августа, уменьшить число наблюдателей до пяти одновременно и не более 50% от состава комиссии, во время досрочного голосования — не более трех одновременно. А при отборе приоритет будут иметь те наблюдатели, которые аккредитовались раньше.

Координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимир Лабкович заявил, что выборы потеряли свои последние атрибуты избирательной кампании:

«Сегодняшнее решение ЦИК — это фактически полное перечеркивание уже последних избирательных процедур в стране. Оно противоречит принципу гласности, который предусмотрен ст. 13 Избирательного кодекса. Сейчас власти проводят выборы со своими избирательными комиссиями и своими наблюдателями, а при такой структуре невозможно вообще говорить ни о каких стандартах свободных, справедливых и демократических выборов.

Ермошина прикрывается инструкцией Минздрава, будто бы заботясь о здоровье людей, но в другом она не хитрит, так как все они боятся морального давления на членов УИК. Сложно фальсифицировать выборы, когда за тобой следит много людей. Это ответ на активность общества и желание наблюдать за выборами. Власти боятся любой общественной активности, и отвечают на это своими привычными методами.

Сначала власти закрыли УИК до 24 июля, не ведя работу по аккредитации наблюдателей, затем через черный вход накачали участки своими фейковыми наблюдателями из провластных организаций, и наконец — формальность в виде сегодняшнего решения.

Фактически выборы потеряли свои последние атрибуты избирательной кампании и перешли в стадию спецоперации по сохранению статус-кво в стране».

5 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x