6 декабря 2021, понедельник07:55

Общество

Правозащитники призвали Спецдокладчиков ООН вмешаться в ситуацию с ухудшением здоровья политзаключенного Вячеслава Рогащука

20 ноября 2020, 9:30

Здоровье Вячеслава Рогащука находится в опасности, при таких обстоятельствах он может лишиться трудоспособности.

Правозащитники «Весны» обратились к Специальным докладчикам ООН по поводу ухудшения состояния здоровья политзаключенного Вячеслава Рогащука, который удерживается в СИЗО-6 в Барановичах в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Пинске. Правозащитники призвали к вмешательству Спецдокладчицу по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марин и Спецдокладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нильса Мельцера в ситуацию по поводу неоказания политзаключенному медицинской помощи в изоляторе. Здоровье Вячеслава Рогащука находится в опасности, при таких обстоятельствах он может лишиться трудоспособности.

Пинчанина Вячеслава Рогащука задержали 10 августа. Теперь он обвиняется в участии в массовых беспорядках в Пинске по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса. После задержания он подвергся жестким избиениям на протяжении трех дней. Со слов его сокамерников, в камере в пинском ИВС у Вячеслава была висячая гематома за ухом, три рассечены на голове, по всем позвонкам были черные круглые синяки. Вячеслав Рогащук удерживается в барановичском СИЗО уже более трех месяцев. С первого дня после избиений и до сих пор он жалуется на шум и звон в голове, в СИЗО ему не оказывается должная медицинская помощь, родственники и он сам настаивают на полном его обследовании.

Правозащитники «Весны» обращают внимание Спецдокладчиков ООН, что расследования избиения Вячеслава Рогащука 10-12 августа до сих не начато, хотя родственники политзаключенного неоднократно обращились в соответствующие ведомства по поводу этого, а сам Вячеслав проходил судмедэкспертизу в изоляторе.

В каждом письме политзаключенный Вячеслав Рогащук пишет об ухудшении своего здоровья. Около месяца назад Вячеслав написал родным, что в изоляторе ему диагностировали “кровоизлияние, сотрясение мозга или травму головы” или «микроинсульт». В письме от 4 ноября он описывает состояние здоровья как ухудшающееся. Он написал своей сестре Екатерине, что у него немеют пальцы на руках, перестаёт чувствовать руку, почти не открывается правый глаз. Политзаключённый жалуется по-прежнему на звон в голове, боли в боку живота. Вячеслав сообщил, что у него взяли из вены кровь, но медицинские работники отказались сообщить ему о том, для каких целей был взят анализ. А в своем последнем письме политзаключенный написал, что на днях потерял сознание. Доктор измерил его кровяное давление, и оно было 150/90.

«Родственники политзаключенного и сам Вячеслав очень обеспокоены состоянием его здоровья. Они обращаются во всевозможные инстанции, однако безрезультатно. Лечащие врачи в СИЗО говорят, что оснований для беспокойств нет, при этом просят родственников передать таблетки, которые назначаются при серьезной болезни головы. То, что описывает Вячеслав в своих письмах, неоказание ему медицинской помощи и отказы в полноценном медицинском обследовании, это никак иное как жесткое обращение.

Надеемся, что Спецдокладчики ООН вмешаются в эту ситуацию и Вячеслава все таки отправят на необходимое ему полное обследование для дальнейшего должного лечения в соответствии с диагнозом», – отмечает правозащитница «Весны» Диана Пинчук.

Здоровье Вячеслава Рогащука находится в опасности, при таких обстоятельствах он может лишиться трудоспособности. Поэтому правозащитники «Весны» просят Спецдокладчиков ООН по пыткам и по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси вступить в коммуникацию с Правительством Беларуси и потребовать у официальных властей обеспечить Вячеславу Рогащуку исчерпывающее медицинское обследование и лечение, представление эффективных средств правовой защиты от жесткого обращения и неоказания медицинской помощи.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото очевидцев
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: flickr.com

Минздрав: В Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм

С 17 ноября по 5 декабря в Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x