25 ноября 2020, среда17:25

Общество

Предприниматели: час Х приближается

19 ноября 2015, 17:27

1 января 2016 года истекает переходный период, в течение которого индивидуальные предприниматели могут продавать остатки товаров, ввезённых в Беларусь без подтверждающих документов.

С нового года, согласно Указу №222, ипешники смогут реализовывать продукцию лёгкой промышленности, ввезённую из стран Таможенного союза, только приналичии сопроводительных документов. Предприниматели неоднократно заявляли, что не смогут выполнять нормы указа, так как их поставщики в России отказываются выдавать документы на товары, подтверждающие их происхождение, либо выдают фиктивные документы. 

О настроениях пинских торговцев рассказывает мелкий предприниматель Степан:

В России есть фирмы, которые продают товар с необходимыми сопроводительными документами. Но, по разным причинам, это добавляет к стоимости товара 20%. Если учесть все наши расходы и платежи в бюджет, то заработать не получается практически ничего. Поэтому у большинства предпринимателей на нашем рынке нет законных документов. Люди просто покупают в России чистые бланки и вписывают необходимую информацию. Так и торгуют.

Известно, что налоговики в Пинске проводят мониторинговые проверки. Пока они фиксируют происхождение накладных и сертификатов и отправляют запросы в Россию.

Когда придут ответы, наверное, начнётся «жесть» со штрафами и конфискациями, — предполагает предприниматель, согласившийся рассказать о своих неприятных ожиданиях. 

Как выход, можно брать товар на базах и в Минске, но опять же он значительно дороже, чем в Москве, и ассортимент там небогатый. Получается замкнутый круг. Да ещё и спрос упал – снизились зарплаты, и у покупателей просто нет денег,  – говорит Степан.

Ещё предприниматель подчеркнул такой момент, как близость Пинска к Украине.

—  Например, до украинского городка Заречное билет на прямой автобус стоит 60 тысяч (с пересадками ещё дешевле). Там на рынке аналогичный товар стоит процентов на 30-50 дешевле. Так что очень много пинчан закупается там.

Пинские предприниматели говорят, что весь январь вообще не будут выходить на рынок. Потом, если начнут штрафовать, то будут закрываться. Некоторые, к примеру, собрались на заработки на Дальний Восток.

Но, похоже, что государство намерено окончательно решить вопрос с мелкими торговцами. Например, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый 16 ноября на Форуме предпринимательства так описал сборный портрет белорусского ИП: это, скорее всего, мужчина, занимающийся торговлей импортными товарами, который платит небольшой налог(в среднем в месяц чуть более 1 миллиона рублей). По словам помощника президента, за девять месяцев 2015 года ИП заплатили в бюджет только 2% всех налоговых поступлений. Поэтому предприниматели должны сами приспосабливаться к новым условиям работы и острые вопросы решать в Министерстве экономики.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x