29 октября 2020, четверг05:28

Общество

Предприниматели Речицы объявили забастовку

4 марта 2015, 11:49

На двух городских рынках - Центральном и Славянском - большинство торговых точек закрыты.

Таким образом бизнесмены протестуют против Указа№ 222 об обязательной сертификации товаров легкой промышленности, передает«Радыё Рацыя» .

По словам речицкого демократического активиста Валерия Путицкого, с закрытием рынков горожанам будет трудно приобретать необходимые товары, а бюджет района недополучит много денег.

— Согласно Указу №222, запрещено распродавать остатки товара, на которые отсутствуют сопроводительные документы. А как можно людям работать, если нет документов!? — спрашивает он.

Вместе с тем, как утверждают предприниматели, в РФ невозможно получить сертификаты на продукцию легкой промышленности. Из-за этого в России отказываются работать с белорусскими предпринимателями. Об этом сообщил представитель совета предпринимателей города Речица Олег Шабетник. По словам бизнесмена, причина отказа — в необходимости представлять сертификаты для продукции легкой промышленности.

— Получить полную документацию в Москве невозможно, так как Россия перенесла действие техрегламента до 2017 года. И, фактически, им не нужны сертификаты, которые требуют от нас. Поэтому РФ пока не предоставляет сертификаты на продукцию легкой промышленности. На торговых базах, где мы закупаемся, с нас смеются, выставляют вывески: «с белорусами не работаем». У нас же действует Указ №222, в котором написано, что с 1 марта мы обязаны иметь сертификаты и сопроводительные документы, — говорит он.

Речицкие предприниматели присоединились к общебелорусской акции протеста против Указа №222 об обязательной сертификации товаров легкой промышленности. Предприниматели говорят, что не выйдут на работу до 6 марта.

Напомним, недавно в Беларуси прошел Форум предпринимателей, на котором власти поставили крест на надеждах предпринимателей решить конфликт с учетом их мнения: с 1 марта в силу вступает нашумевший Указ №222 и торговать без надлежащих сопроводительных документов будет запрещено. В случае нарушений ИПшников будут штрафовать на 9 миллионов, а товар будет конфисковываться.

На протяжении последних нескольких месяцев шли массовые стихийные проверки и конфискации.

1 марта предприниматели просто не вышли на работу. Так, в Минске и в регионах пустовали все крупнейшие рынки. Половина ИП объяснили свое отсутствие «отпуском». Многие «уехали за товаром» или открыто объявили, что приостанавливают работу до выяснения всех условий.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x