31 октября 2020, суббота13:30

Общество

Предпринимателям дали ещё одну отсрочку

17 марта 2015, 22:30

До 1 января 2016 года белорусские ИП смогут продавать товары лёгкой промышленности без документов, подтверждающих их приобретение. Об этом решении объявили власти 17 марта.  

«Мы вас услышали. Нам не надо вас экономически убивать. Хотим вас привести к цивилизованному рынку», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 17 марта в Минске на совещании по предпринимательской деятельности в столичном торговом центре «Экспобел».

 

На совещании было принято решение о том, что до 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели смогут реализовывать товары лёгкой промышленности, ввезённые из стран Таможенного союза, без документов, подтверждающих их приобретение и поступление.

Итоги совещания собравшимся у входа в торговый центр предпринимателям по просьбе главы государства объявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Он также сообщил, что в течение 2015 года три раза равными частями будут  повышаться ставки НДС, сообщает информационное агентство БелаПАН. 

Напомним, как сообщало Медиа-Полесье, 1 марта должен был наступить «день-Х» для торговцев. Согласно указу № 222, к этому дню ипешники должны были распродать остатки ранее ввезённых товаров лёгкой промышленности, а новые продавать уже только с сертификатами. Белорусские власти категорично заявляли, что продления сроков продаж товаров лёгкой промышленности без документов не будет. Нарушителей указа ожидали штрафы и конфискации товара. В результате потенциальные нарушители указа по всей Беларуси не вышли на работу. Например, на Пинском центральном рынке было закрыто около 90% торговых мест.

Анатолий Шумченко, руководитель РОО «Перспектива», организации, которая представляет интересы мелких предпринимателей, прокомментировал в интервью Медиа-Полесью итоги встречи с главой государства:

Хочу отметить, что встреча Александра Лукашенко с предпринимателями состоялась благодаря активным действиям нашей организации. Но итоги встречи неутешительные. Власти не идут на диалог с нами, не видят наших проблем и не слышат наших предложений о снижении ставок аренды и налогообложения. Поэтому считаю, что лучше бы этой встречи не было вообще. Ведь практически ничего не изменилось, очередная отсрочка и никаких реформ, облегчающих условия для ведения мелкого бизнеса не будет. Так, что предприниматели остаются в подвешенной ситуации, и это ещё больше их будет вгонять в депрессию, торговые центры и рынки будут постепенно пустеть.

Анатолий Шумченко не считает выходом из ситуации и создание белорусских оптовых баз с ассортиментом не хуже московского, создание которых поручено премьер-министру Андрею Кобякову:

— Это вообще смешное дежа-вю  — десять лет назад президент уже давал точно такое поручение, и оно не было выполнено, — констатировал Шумченко.

Пинские предприниматели пока переваривают полученную информацию, но радости не высказывают.

Индивидуальный предприниматель Сергей:

Мы поставлены в такие условия, что работаем только на налоги и аренду. Многие уйдут с рынка, потому что не потянут новую налоговую нагрузку, которая может доходить до 7 миллионов, плюс аренда и фонд соцзащиты. Это очень большая сумма для регионов. Неужели не понять, что на предприятиях идут сокращения, снижаются зарплаты и у людей нет денег на покупки?!

РОО «Перспектива» перед встречей с президентом на своём сайте собирала вопросы от предпринимателей, вот что написала пинчанка:

Хотела бы поинтересоваться, знает ли Александр Григорьевич о реальной экономической ситуации, которая сложилась в регионах, в частности, в Пинске? Конкретно о том, как работают предприятия Пинска и как они работали до сегодняшнего момента, о том какую заработную плату получают обычные простые работники (не руководители предприятий и организаций и т.д.)? Почему заработная плата снизилась? Почему руководители получают примерно от 15.000.000 руб., а народ примерно 2.000.000 рублей (или не намного больше) при минимальной оплате труда в 2.100.000 рублей? Когда у нас будет справедливость? Как в наше время и при наших ценах можно выжить за такие деньги? Закон о тунеядстве принимается одновременно с сокращением на предприятиях и организациях. Работы в городе нет. Как жить людям?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x