14 августа 2022, воскресенье22:17

Сельское хозяйство

Представители МАРТ и других ведомств приехали в Ольшаны обсудить проблему со сбытом овощей

23 июля 2022, 8:28

На встречу были приглашены 30 глав фермерских хозяйств.

 

Каждый год у сельчан на Полесье возникает вопрос со сбытом выращенных овощей и фруктов. Например, в Пинском районе фермер не знал, куда сбыть урожай арбузов, жители Лунинетчины сталкиваются с проблемой сбыта клубники, на Столинщине в списке «проблемных» — огурцы, помидоры и капуста. Последний случай произошёл недавно. Фермеру вернули фуру капусты, которую в результате по 5 копеек продали колхозу на корм коровам.

Проблема не теряет актуальность. Для поиска возможных путей решения на этой неделе в Ольшанах состоялась встреча представителей МАРТ и других министерств и ведомств с местными фермерами.

По словам фермеров, они заинтересованы в продаже выращенных овощей и фруктов по приемлемым ценам, с учётом увеличившихся затрат. Только на удобрения цены выросли в три раза. По мнению фермеров, решения, принимаемые Министерством антимонопольного регулирования и торговли, должны быть согласованы с производителями.

При этом фермеры отмечают проблемы в сотрудничестве с торговыми сетями Беларуси. Много претензий у сельчан к «Евроопту», который, по их мнению, не выполняет свои обязательства. Например, на днях вернули две фуры с капустой, так как при разгрузке забраковали товар. После разгрузки третьей части фуры «разрезали пару кочанов, не понравилась, и как ни попадя загрузили товар обратно. Если на то дело пошло, пускай тогда сами присылают свои машины и на месте осматривают продукцию, если она им нужна». К слову, нанять фуру до Минска стоит 1.400 рублей.

По словам фермеров, договоры, которые предлагает заключить «Евроопт», совершенно им не выгодны. При этом с другими торговыми сетями — «Санта», «Гиппо», «Соседи» — вопросов не возникает.

Представители МАРТ сообщили, что в этом году на 35% планируют увеличить объём закладки плодоовощной продукции. Примерно на 150 тысяч тонн больше закупят картофеля, капусты, свёклы, моркови, лука и яблок.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x