25 сентября 2020, пятница06:39

Общество

Представительница Фонда Брижит Бардо приехала в Беларусь, чтобы защищать животных. Прекратят ли убивать собак в Лунинце?

18 февраля 2020, 9:27

Международный Фонд помощи животным обратил внимание на ситуацию с бездомными животными в Беларуси после того, как основательница Фонда, французская кинозвезда Брижит Бардо увидела в ролике Медиа-Полесья, что происходит в Лунинце.

С 19 по 25 февраля Минск посетит представительница Фонда помощи животным Брижит Бардо мадам Брижит Олуа. В рамках официального визита она встретится с городскими властями, представителями зоозащитных организаций, посетит клиники и приюты, примет участие в обсуждении актуальных проблем защиты прав животных в Беларуси.

В программу посещения французской зоозащитницы входят встреча с мэром Минска Анатолием Сиваком, на которой планируется обсудить практические вопросы обращения с бездомными животными. Предполагается, что во встрече примет участие первый замминистра Минжилкомхоза Геннадий Трубило, а также депутат Палаты представителей Мария Василевич.

Напомним, в феврале 2017 года Медиа-Полесье опубликовало видеоролик, где показано, как живут в Лунинце безнадзорные животные и чем заканчивается их жизнь. Французская актриса и зоозащитница после просмотра видео обратилась к белорусскому лидеру с просьбой защитить бездомных животных. Текст её открытого письма был опубликован на сайте «Фонда Брижит Бардо».

То самое видео, которое просмотрела Брижит Бардо. Снято в феврале 2017 года в Лунинце.

Брижит Бардо призвала Александра Лукашенко передать деньги, которые расходуются на отлов животных, специальным приютам, а также использовать их для стерилизации зверей. Она выступила за немедленное принятие закона, предусматривающего строгие санкции за жестокое обращение с животными. «Фонд Брижит Бардо» предложил белорусам широкий комплекс поддержки, начиная от готовности привезти сюда своих ветеринаров, организовать программу стерилизации и вакцинации бездомных животных по всей Беларуси, вплоть до установки для них утепленных домиков. В фонде также предложили обучать белорусских ветеринаров гуманным методам регуляции бездомных животных (стерилизации) и выразили готовность работать с волонтерами.

Открытое письмо с призывом остановить жестокость в отношении бездомных животных, которое Брижит Бардо отправила на имя Александра Лукашенко, возымело действие. Министр иностранных дел Владимир Макей от лица белорусского лидера дал актрисе тёплый многообещающий ответ, который положил начало серьёзных изменений в отечественной зоозащитной сфере. После этого Фонд продолжал наблюдать за ситуацией в Беларуси. И сегодня его представители с энтузиазмом отмечают наблюдаемый прогресс в изменении отношения к проблеме бездомных животных со стороны государства. FBB, наблюдая общественный интерес к позитивным изменениям в сфере прав защиты животных в Беларуси и отмечая благоприятные условия для оказания безвозмездной помощи, ведёт активную работу, связанную с организацией массовых акций по стерилизации бездомных животных с привлечением зарубежных ветеринарных специалистов.

Однако в Лунинце ничего не меняется. В нашем городе собак и кошек по-прежнему беспощадно умерщвляют. Причём, не только бездомных.

Напомним, 30 января лунинчанка Галина нашла своего пса лежащим у гаража с дротиком между рёбер.

12 апреля исполнилось бы 3 года, как черный дворняга получил прописку в частном доме по улице Богдановича. Голодного, глазастого беспризорника домой принес сын Галины. Щенка назвали Умкой.

Галина написала заявление в милицию с просьбой установить и наказать виновных.

В прошлом году мы писали, как коммунальники убили четвероногого, пока хозяин отвернулся в гараже. А в 2016 году, когда дворняжка с улицы забежала в частный двор, дробь пробила окно и упала на постель, где спал ребенок. Бабушка мальчика написала заявление в милицию. Живодер обошелся штрафом. Когда живодеры стали умерщвлять собак с помощью дротиков, они стали делать это средь бела дня. Животные нередко умирали на глазах прохожих.

Когда же и в Лунинце вспомнят о гуманности? Когда животные, которые проводят свою короткую жизнь на улице, перестанут умирать в муках? Пока вопрос остаётся открытым…

Справка Медиа-Полесья

Согласно статье 339 ч.1 УК РБ, жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, — наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото: sima-land.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x