27 ноября 2021, суббота08:34

Общество

Предупреждения Генпрокуратуры — представителям костёла и православной церкви

19 ноября 2020, 8:38

Фото: nashaniva.by

Фото: nashaniva.by

Генеральная прокуратура вынесла официальные предупреждения пресс-секретарю БПЦ Сергею Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Юрию Кособуцкому о недопустимости нарушения закона.

Поводом послужили их высказывания по поводу разрушения стихийного мемориала памяти Романа Бондаренко на «площади Перемен». Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура вынесла предписание уполномоченному по делам религий и национальностей с требованием устранить выявленные нарушения и принять дополнительные меры по предупреждению разногласий в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.

Высказываниями священников остался недоволен Александр Лукашенко. Он заявил, что над иконами и лампадами никто не издевался, а их «аккуратнейшим образом» вывезли на кладбища. Лукашенко потребовал от главы администрации и генпрокурора отреагировать на высказывания. «Хватит терпеть это издевательство. Мы рот никому не закрываем, но говорите правду. Сказал неправду — отвечай», – заявил Лукашенко.

Юрий Кособуцкий / Фото: с facebook.com
Юрий Кособуцкий / Фото: с facebook.com

В свою очередь, ненеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий поблагодарил людей, которые поддержали его после вынесенного предупреждения Генпрокуратуры.

«Сегодня я и отец Сергей Лепин побывали в Генеральной прокуратуре… Хочу сразу сказать, что разговор шел на очень высоком культурном уровне, что не часто приходится встречать в некоторых государственных учреждениях. После «объяснений» получил письменное предупреждение… Спасибо всем, кто постарался по мере возможности меня поддержать, это было очень важно и нужно», — написал он на своей странице в соцсети, пообещав, что в ближайшее время более подробно прокомментирует ситуацию с предупреждением.

Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook

15 ноября Лепин написал в Facebook: «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог… ? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?»

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Фото использовано в качестве иллюстрации, strategy24.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, gov39.ru

Новости компаний

В стране и мире

Лукашенко пригрозил, что мигранты пойдут в Беларусь по суше

Александр Лукашенко отреагировал на заявления польских политиков о том, что им удалось перекрыть воздушные пути доставки мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь. Он уверен, что люди могут пойти в нашу страну пешком. Это, по его словам, гораздо опаснее.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x