5 июля 2022, вторник17:58

В стране и мире

Премьер Литвы: Давайте за Украиной не забывать и о свободных духом белорусах

22 июня 2022, 7:58

Ингрида Шимоните. Фото: pasienis.lt

Ингрида Шимоните. Фото: pasienis.lt

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните выступила во вторник 21 июня на форуме Калиновского.

 

В своем выступлении она поддержала народы Беларуси и Украины в их борьбе за свободу, подчеркнув необходимость демократического Запада не только провозглашать, но и защищать свои ценности, пишет Reform.by.

Среди прочего Ингрида Шимоните упомянула, что сразу после начала российского вторжения в Украину страны ЕС были едины в намерениях, однако через некоторые время позиции начали отличаться. В этом контексте она упомянула предложения европейских политиков «сохранить Путину лицо» и предложения Александра Лукашенко о транзите украинского зерна в балтийские порты через Беларусь на условиях, что эти порты будут открыты и для белорусских товаров.

«Будто Лукашенко не был соучастником войны России против Украины. Как будто в 1999-2000 годах в Беларуси не было политических убийств, как будто бы не было фальсификации выборов.

Будто все требования мирных толп на улицах Беларуси с августа 2020 года забыты. И все эти тысячи политзаключенных ни за что лишились свободы.

Будто все те свободные духом белорусы, которые живут в изгнании в Литве, Польше и других странах Европы, и те, кто нашел убежище в Украине только для того, чтобы снова стать беженцами, не заслуживают шанса на свободное и демократическое будущее у себя дома», — заявила Ингрида Шимоните.

Литовский премьер заявила, что, по ее мнению, ослабление санкций в отношении Беларуси приведет только к ужесточению репрессий внутри страны. Она отметила, что европейские лидеры должны сосредоточиться на помощи Украине, но не забывать при этом и о проблемах белорусского гражданского общества.

«Поэтому сегодня, хотя мы все еще сосредоточены на том, чтобы помочь Украине выиграть эту войну против российской тирании, давайте также сделаем все возможное, чтобы выполнить наши обещания о поддержке свободных людей Беларуси. Им нужна эта поддержка как никогда», — заявила она.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x