28 января 2023, суббота10:12

Политика

Премьер Польши: пресечено 4 тыс. нарушений границы, такой напряженной ситуации не было 30 лет

6 сентября 2021, 15:28

Матеуш Моравецкий. Скриншот видео

Матеуш Моравецкий. Скриншот видео

Польское правительство крайне обеспокоенно напряженной ситуацией на границе с Беларусью и призывает сейм поддержать введение чрезвычайной ситуации, чтобы эффективно пресекать нарушения и возможные силовые провокации.

 По этому поводу сегодня дал пресс-конференцию премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам Моравецкого, провокации на границе с Беларусью происходят ежедневно, а с начала августа польские пограничники пресекли более 4000 попыток незаконного пересечения границы.

«Не проходит часа, чтобы белорусские службы не доставляли на границу с Польшей мигрантов из Ирака, Сирии, Афганистана, Ливана, Египта, Сомали — из всех стран, из которых могут их привезти. Мы задерживаем, которые, к сожалению, являются вероятными сотрудниками беларусских спецслужб и которые сотрудничают с этими спецслужбами и режимом Лукашенко, пытаясь перебросить в Польшу нелегальных мигрантов», — заявил премьер.

Он сообщил, что лагерь мигрантов в районе села Уснаж Гурны является прикрытием для организованных действий белорусских силовиков, и они планировали создать еще несколько таких точек напряжения на линии границы, где могли бы обеспечить мигрантам ее нелегальное пересечение, но им не удалось. Сейчас в районе этой местности на белорусской стороне находятся еще от 24 до 40 мигрантов, которых силовики обеспечивают продуктами питания и необходимыми вещами, как и тех мигрантов, которые стоят там лагерем с середины августа. Моравецкий призвал Беларусь прекратить попытки перевести мигрантов через границу и наконец принять польский гуманитарный конвой.

С момента введения чрезвычайной ситуации поляки зафиксировали 457 попыток нелегального пересечения границы, 443 из них были предотвращены. А только за воскресенье было пресечено 152 таких попытки. Всех этих мигрантов развернули на границе, кроме одной гражданки Конго, которую нашли в пограничной полосе с вывихнутой ногой — ей оказали медпомощь и задержали. Остальные 12 задержанных были гражданами Ирака.

Кроме того, как сообщил глава МВД Мариуш Каминский, за последние недели были задержаны 66 человек: МВД считает, что они приезжали в приграничные города Польши и ожидали там группы нелегальных мигрантов, чтобы встретить их, забрать и перевезти в более западные страны ЕС. Большинство таких задержанных — граждане стран бывшего СССР: украинцы, грузины, таджики, туркмены, чеченцы. Части из них уже предъявлено обвинение. Глава МВД отметил, что введенный режим ЧС на границе позволяет выявлять и задерживать таких людей гораздо эффективнее.

Также Каминский сообщил, что часть мигрантов, пытающихся нелегально пересечь границу Польши со стороны Беларуси — это граждане Афганистана. Однако он подчеркнул, что присутствие этих людей на границе не связано с текущими событиями в Афганистане, а большинство из них много лет живут и работают в России. Как следует из рассказов этих людей, им предложили выгодный транзит в ЕС, и они решили воспользоваться предложением. Также многие мигранты платят за такой транзит около 5 тыс. долларов, говорит Каминский.

Также польская сторона обеспокоена учениями «Запад-2021», которые начнутся в Беларуси 10 сентября, в них будет участвовать беспрецедентно большое количество военных РБ и РФ. Премьер Моравецкий считает, что военные учения такого масштаба в приграничных районах могут сопровождаться провокациями на границе. Сегодня руководство польской погранохраны сообщило о том, что с белорусской стороны возле границы раздавались взрывы. Введенное чрезвычайное положение поможет пресечь возможные провокации, считает глава польского правительства.

«Такой напряженной ситуации на границе с Беларусью у нас не было более 30 лет. Это миграционный кризис, который с самого начала был провокацией режима Лукашенко, является попыткой атаковать восточную границу ЕС и вызвать политический хаос», — подчеркнул Моравецкий.

Исходя из этих угроз, премьер Моравецкий призвал все политические силы Польши вести себя ответственнее в этой ситуации и действовать солидарно ради безопасности страны и охраны границы. Он призвал Сейм поддержать введение чрезвычайной ситуации при рассмотрении вопроса в понедельник.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото ГТК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: Global Look Press/Silas Stein
Сергей Петрухин и Александр Кабанов / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: belsat.eu
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото pixabay.com
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Фото иллюстрационное
Фото: ettu.org

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя