26 ноября 2020, четверг15:23

Общество

Преподаватель Академии искусств трогательно рассказал о своем ученике Роме Бондаренко

15 ноября 2020, 9:38

Карціна Ганны Рэдзькі

Карціна Ганны Рэдзькі

Преподаватель Академии искусств, где учился убитый Роман Бондаренко, историк, исследователь оперного искусства Сергей Русецкий вспомнил добрыми словами своего ученика.

Я хочу рассказать всем о Роме. О символичности его жертвы. Образ Романа Бондаренко как героя наполнен благородством. И это абсолютно неслучайно.

Рома был моим учеником. Сначала на задней парте сидел скромный дружелюбный молодой человек, я ничего о нем не знал. Он выглядел как обычный живой парень, для Академии художеств это не совсем типично, там все пытаются подчеркнуть свою оригинальность. Но не Рома.

Я преподавал на их курсе одновременно два предмета — один интересный и нам всем там было хорошо, а другой скучно но нужно. Вы можете предпочитать первое, но Рома посещал занятия по обоим предметам. Как узнать потом, лейтматик человеческого достоинства, гордости в моем смысле наивной речи на лекциях, органично ответил в Романе. Для него самыми важными вещами в жизни были эти понятия.

Ничто не предвещало, что мы познакомимся ближе. Но Рома сделал дипломную работу на оперную тему и решил показать мне зная моё ханжество. Работа была про Ричарда Вагнера, тогда аккурат был двухсотлетний юбилей. Рома назвал это документальным и поэтическим фильмом. Смело выбрала небанальную тему. Я не побоялась нырнуть в глубину музыки и философии гения Вагнера.

А в тот самый год после окончания Академии Ромы вызвали в армию. У него и мысли не было ′′ косить «. И ′′ священный ′′ римский военный спецназ, где он оказался. О состоянии здоровья. Безупречно. Шутил, что здоровья ему хватит на пару человек, чтобы морально не сломался. Рома переживал за ребят, которых встретил во время звонка — сказал, что они совсем красивы, что не будут счастливы… Рома был очень отзывчив.

Рома не искал легких путей. Он всегда помогал всем — и не только тянуть холст на подрамниках своих одноклассников. Рома смело и самоотверженно предложил свою помощь в самых сложных ситуациях. Помню, как он пытался помочь девушке из Донбасса в Беларуси, которая лайкнула и которая столкнулась с большими бюрократическими трудностями…

Мы пока не знаем всех деталей и обстоятельств трагической гибели Ромы. Пока-пока. Но я уверен, что его рыцарская природа, природа защитника, мужество и мирность, были с ним до конца, и, возможно, причина смертельного, но героического финала.

Рома был очень молодым, естественным, искренним, красивым, благородным, романтичным, красивым душой и телом, близким и понятным всем нам, нашему общему сыну и брату, поэтому совершенно неизменная народная любовь к нему как Герою. Рома — это мы. На кровавом постаменте Героев Белорусской революции честности Роман Бандаренко заслуживает самого почетного места. Его смерть не может оставаться бесполезной.

 

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ikotaa
ikotaa
10 дней назад

Какой он герой? Он изобрел лекарство от ковида? Спас кого-то, жертвуя собой? Нет?? Тогда никакой он не герой и может хватит бред этот нести?
Написал, что выходит..думал, что ещё кто выйдет..??? Только многим это уже надоело.

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Фото: 4esnok.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by
Фото: жители
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Скриншот видео
Диего Марадона / Фото: Getty

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x