1 февраля 2023, среда18:41

В стране и мире

Препятствий для службы в армии станет меньше

21 января 2023, 8:30

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by

Минобороны Беларуси заявило, что получает «большое количество» обращений от граждан, которые считают, что требования по состоянию здоровья значительно завышены и «не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военным».

 

«Военное ведомство совместно с Министерством здравоохранения проводит работу по корректировке требований к состоянию здоровья лиц, поступающих на военную службу. Это относится ко всем категориям военнослужащих, как проходящих службу по контракту, так и военнослужащих срочной военной службы, службе в резерве», – сообщает Минобороны.

В Минобороны отмечают, что сейчас в войска поступила новая военная техника, для которой существующие критерии годности оказываются слишком строгими.

«Банальное плоскостопие становится преградой для мальчишки, который хочет поступать на службу по контракту без прохождения срочной военной службы. Также действующий военнослужащий, будучи годным для прохождения службы на должностях сержантов, солдатов и прапорщиков, оказывается негодным для поступления в Военную академию из-за незначительного заболевания или выставленного в юности диагноза. Или, к примеру, незначительное снижение зрения которое сегодня корректируется обычными линзами, становится препятствием для поступления на службу молодым людям, которые закончили кадетское училище и мечтают стать защитниками родины. Также есть определенный перечень заболеваний, которые в 90-х годах, когда на вооружении стояли другие образцы техники, не позволял молодому человеку исполнить свою воинскую обязанность. Сегодня с развитием высоких технологий молодой человек с таким заболеванием вполне успешно может выполнять обязанности оператора противовоздушной обороны либо быть оператором спутниковой системы связи. Также ребята с небольшим лишним весом, которые имеют хорошую физическую подготовку, и большой объем мышечной массы, не могут реализовать свою мечту, хотя стремятся», – рассказала замначальника медицинской части Главного военного клинического медицинского центра ВС Светлана Кашура.

Кашура отметила, что сейчас молодые люди, признанные не годными к военной службе, получают право на управление транспортом и ведут активный образ жизни.

По словам Кашуры, такие спорные моменты были «вдумчиво и рассудительно» рассмотрены.

В Минобороны уверены, что изменения в перечне заболеваний позволят лишний раз не отправлять людей в медучреждения на незначительные обследования, что поможет разгрузить врачей.

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя