Пинск

Преступление 11-летней давности раскрыли в Пинске

3 февраля 2006 года на пустыре на улице Первомайской мужчина напал на молодую женщину, повалил на землю и с применением насилия совершил действия сексуального характера.

Фото иллюстрационное, с kompravda.eu

При этом он высказывал угрозы в случае оказания ею сопротивления, после чего скрылся. Женщина, вернувшись домой, рассказала о произошедшем своим родственникам и сообщила об этом в правоохранительные органы.

По горячим следам преступника не нашли, преступление оставалось нераскрытым.

- На месте происшествия специалистами были изъяты следы, которые в последующем позволили идентифицировать личность нападавшего, - констатировала официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области Марина Дранькова. - После образования Следственного комитета в 2012 году материалы неоднократно анализировались специальной межведомственной комиссией по раскрытию преступлений прошлых лет. В ходе отработки различных версий была получена информация о возможной причастности к совершению противоправных действий местного жителя.

- Предварительное расследование по уголовному делу в отношении 39-летнего мужчины по части 1 статьи 167 УК РБ «Иные действия сексуального характера, совершенные с применением насилия» было возобновлено, -  сообщил Медиа-Полесью заместитель начальника 1-го следственного отделения Пинского межрайонного отдела Следственного комитета Алексей Вечорко. - Для проверки добытых сведений проводился ряд судебно-генетических экспертиз, заключения которых подтвердили вышеуказанные обстоятельства.

Учитывая тяжесть совершённого незаконного деяния, подозреваемый был задержан. В отношении  него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент предварительное расследование по этому делу закончено и передано прокурору для направления в суд.

Санкции инкриминируемой подозреваемому уголовной статьи предусматривают вплоть до семи лет лишения свободы.

- В этой связи хочу подчеркнуть, что любой преступник, который не понёс заслуженного наказания, не может спать спокойно, – продолжил Алексей Вечорко. Мы продолжаем работать, совершенствуются методы расследования и наши технические возможности.

 

Афиша