30 октября 2020, пятница08:13

Культура

Презентация книги Ларисы Громыко «Возвращение к родным истокам» прошла в Лунинце

1 сентября 2016, 15:53

Первая презентация книги Ларисы Громыко прошла в семейном кругу, в Санкт-Петербурге, где живут дети. В Лунинец она приехала вместе с мужем Анатолием Кисловым, который в подготовке книги был главным помощником и вдохновителем, а основную финансовую тяжесть взял на себя сын.

От медицины – к педагогике и творчеству

Большую часть жизни Лариса Дементьевна Громыко прожила в Лунинце, здесь её корни. Несколько лет назад уехала в Пензу, где нашла свою любовь. Родители Ларисы посвятили всю свою жизнь педагогической работе. Дочь росла в строгости, и от матери не было никаких поблажек. Может, поэтому девочка рано научилась самостоятельности.

После окончания школы она уехала в Ленинград, где поступила в медицинское училище. Три года учёбы и 7 лет работы в области медицины дали ей самое главное: она научилась милосердию.

Однако, в какой-то момент то, что было заложено родителями, дало свои всходы. Девушку потянуло в литературу, и, после окончания Брестского педагогического института им.Пушкина, она пришла в педагогику, где осталась на тридцать шесть лет.

Зрители не жалели аплодисментов

Учитель вела не только русский язык и литературу, но и рисование, пение, а также кружки по актёрскому мастерству, преподавала этику, мировую художественную культуру. К своим урокам подходила нестандартно, применяя всю свою творческую фантазию. Не случайно её ученики с удовольствием участвовали в школьных спектаклях.

Особой гордостью в школе была газета «Переменка», идейным вдохновителем которой являлась Лариса Дементьевна. Газета в своё время заняла первое место среди школьных изданий на всероссийском конкурсе в Москве и сегодня хранится в республиканской библиотеке.

Параллельно со своей педагогической работой Лариса Громыко сотрудничала с газетами и журналами, рассказывая о людях, идущих рядом по жизни. Также начала писать рассказы, сказки, писать стихи и даже песни.

Так родилась рубрика «Окошко в прошлое» в районной газете, где она рассказывала о судьбах земляков, поднимала забытые истории.

Постепенно стали выходить брошюры, а затем и книги: «Улыбка Джоконды», «Полнозвучие», «Снова ты в цветах на шумной сцене», «У родных истоков», «Судьбы свершение», сборник сказок «Сказки бабушки совы», «Школьная страна», «Возвращение к родным истокам».

Несмотря на то, что в Пензе писательница живёт всего несколько лет, она успела опубликовать в местной газете ряд очерков об уникальных людях. Творчество Ларисы Громыко получило признание, её приняли в Союз ждурналистов РФ.

Автор щедро дарила книги каждому выступающему

О «Возвращении к родным истокам»

Лариса Дементьевна подробно рассказала об истории издания последней книги.

Издание вместило в себя художественно-документальные повести, творческие зарисовки, житейские истории, «поэтические веснушки детям», словесные этюды юмора, а также стихи, ставшие песнями.

С большим мастерством Лариса Громыко написала о лунинецком хирурге Михаиле Антоновиче Ярошуке.

Содержательным получился и очерк о человеке необычной судьбы, генерал-лейтенанте Иване Васильевиче Мещерякове. Он послужил прототипом Эмилю Казакевичу в создании повести «Звезда». После войны Иван Васильевич отдал себя служению космоса, работал с академиком Королёвым, возглавлял НИИ им. Циолковского. Чтобы написать об этом человеке, писательнице пришлось немало ездить, встречаться с родственниками героя и его друзьями.

Особым чувством сострадания наполнен рассказ об известной Лунинецкой поэтэссе Галине Гаргун. Не случайно в рецензии к книге он был особо выделен Геннадием Горлановым — членом Союза писателей РФ, доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой литературы и методики преподавания Пензенского госуниверситета.

Давая рецензию, он также отметил: «Богата книга в жанровом отношении. Здесь повести написаны не в традиционном чисто художественном ключе, а в художественно документальном плане, то есть они не выдуманы, созданы на документальной основе, это «сплав достоверного воображения»… Заканчивая обзор книги он пишет: «Выраженная истина : «да жизнь коротка , но слава о человеке может быть вечной» неукоснительно соблюдается на всех страницах книги «Возвращение к родным истокам». Эта ключевая фраза касается прежде всего самих героев, память о них воскрешает их дела и помыслы. Но я бы ещё адресовал эту фразу самой Ларисе Дементьевне Громыко. Получилось у неё при всей серьёзности все улыбчиво и лирично, потому что до капельки пропущено через биографию души писательницы. Душа её оказалась светлой, доброй и отзывчивой по отношению к людям. Уверен, что книга принесёт большую радость вдумчивому читателю».

Аннотацию к книге зачитал супруг писательницы Анатолий Дмитриевич Кислов, рассказ о котором  =Жёлтый пепел Чернобыля= тоже вошёл в книгу

Был прочитан также романтичный рассказ «Внучка Посейдона» о самой писательнице.

Во время презентации

Презентация прошло в уютном зале центральной библиотеки. С тёплыми словами выступила заведующая ЦБС Елена Кишкевич. С благодарностью она приняла книгу, подаренную библиотеке автором.

Музыкальным украшением встречи стали песни в исполнении Нины Еремиевич и юной Даши Сыцевич.

Звучит песня о любимых цветах писательницы =Ромашка белая=

Трогательные слова нашла Наталья Ивановна Казанкова, которая по словам Ларисы Дементьевны стала для неё самым дорогим человеком, поддержавшим в трудную минуту.

От имени бывших коллег писательницу поздравила зам. директора по воспитательной работе Галина Громыко

С поэтическими строками выступили поэты творческого объединения «Муза»: Максим Казун, Виктор Пинигин. Галина Сытина поздравила от ветеранской организации и исполнила свои произведения.

Поэт Максим Казун

На презентацию приехала из Пинска знакомая писательницы, с которой они не виделись более 50 лет. Не обошлось без слёз радости.

Даря книги, автор прилагала к ним диски своих песен.

В этих песнях выразилась вся романтичность, возвышенность и нежность души автора. Ведь, несмотря на трудные периоды жизни, она в зрелом возрасте нашла своё личное счастье. Её муж Анатолий Дмитриевич как истинный рыцарь оберегает эту женщину, и этого нельзя было не заметить во время короткой встречи.

Окружённая друзьями, коллегами писательница ещё долго подписывала книги, раздавала автографы, делилась впечатлениями. Вздыхая, она повторяла, что не может забыть свои родные места и очень скучает.

Лариса Громыко пообещала написать ещё том книги о своей родной первой школе. Там остались не только её добрые следы, но и следы давно ушедших в мир иной педагогов-родителей.

Организатором мероприятия выступило творческое объединение «Муза» ГДК.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x