17 января 2022, понедельник13:36

В стране и мире

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввёл режим ЧП в Алматы и Мангистауской области

5 января 2022, 8:19

Протесты в Казахстане, фото Reuters

Протесты в Казахстане, фото Reuters

Режим чрезвычайного положения будет действовать с 5 по 19 января.

 

Во многих городах Казахстана продолжаются протесты. Они начались из-за резкого повышения цен на газ, сейчас протестующие выдвигают и другие требования, в том числе, смену власти, передает «Радио Азаттык».

По информации Ateo Breaking, протестующие в некоторых городах пытаются прорваться к правительственным зданиям, полиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ, сообщается также о том, что задействованы и военные. Протестующие блокируют дороги. Местные мобильные операторы (как минимум — Kcell и Билайн) сообщают о блокировке интернета.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввёл режим ЧП в Алматы и Мангистауской области.
Режим чрезвычайного положения будет действовать с 5 по 19 января, он введён в связи с массовыми протестами на фоне повышения цен на сжиженный газ, которые уже переросли в стычки полиции и протестующих. В указе Токаева сказано, что он введен в целях обеспечения общественной безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов в стране отправил в отставку правительство. Исполнять обязанность премьер-министра вместо Аскара Мамина будет Алихан Смаилов, сообщает пресс-служба казахского президента.

На совещании Токаев сообщил, что Аскар Мамин подал прошение об отставке. Она была принят. Члены правительства продолжат исполнять обязанности до формирования нового состава. Его главной задачей станет сдерживание инфляции.

Токаев возложил вину за протесты на правительство, в частности Минэнерго, компании «Казмунайгаз» и «Казакгаз» допустивших повышение цен на газ. В частности было указано на задержку строительства завода по производству сжиженного газа в протестном регионе, проблемы с реформированием газовой отрасли.

Он также заявил о постепенной стабилизации ситуации в Алматы и Мангистаунской области, где введено чрезвычайное положение. Токаев поручил ввести регулирование цен на сжиженный газ. Они должны быть не выше прошлого года, переход на биржевые принципы торговли газом откладывается на год.

Токаев также произвел кадровые перестановки в госсекретариате и Комитете национальной безопасности Казахстана. Госсекретарем назначен помощник президента Ерлан Карин, а другой помощник Мурат Нуртлеу стал первым заместителем председателя КНБ.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото иллюстрационное
Свято-Феодоровский собор. Фото из архива МП
Фото предоставлено читателями
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото pinsk.hockey.by
Фото: МЧС
Музей Белорусского Полесья
Фото: gpk.gov.by

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: РИА Новости / Константин Морозов
Фото: «Украинская правда»
Проект забора на границе с Беларусью. Скриншот трансляции брифинга
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x