В стране и мире

Президент раскритиковал школьную программу по математике и биологии

01 февраля 2019 | 19:02 Политика ej.by

1 февраля глава государства заслушал доклад о перспективах развития национальной системы образования.

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко подчеркнул, что «реформами мы никогда не занимались и заниматься в образовании не будем». По мнению президента, необходимо не ломать, а совершенствовать систему образования, действуя «плавно», «от простого к сложному». Однако президент не исключил, что от некоторых аспектов нужно отказываться «решительно». В связи с этим Лукашенко напомнил о своем поручении усилить практико-ориентированную подготовку, сократить сроки обучения в вузах по многим дисциплинам, обновить учебные программы и учебники. 

Затронул Лукашенко и некоторые аспекты школьной программы. "Похоже, математиков одних только готовим. Давайте говорить откровенно, не хочу быть ретроградом: нам, наверное, меньше всего в стране нужно в стране математиков… В школе математику начинаем преподавать так, что отпугиваем детей от этой математики, от учебы… Давайте готовить математиков где-то на факультативе, но в основном в вузе. А мы начинаем университетские программы перебрасывать в школу. Зачем вы это делаете?".  

Подверглась критике главы государства и программа по биологии: "Недавно я посмотрел, как в восьмом классе изучают биологию: слушайте, полкурса - черви! Строение, жизнедеятельность и что надо сделать червяку, чтобы он был паразитом. Ну, ответьте мне на этот вопрос. Ладно, для продвинутых пусть будет. Да, надо знать про это существо, но зачем его дотошно изучать? - спросил Александр Лукашенко. - Если ты будущий биолог, если биологию взял за основу, да, это надо. Но сколько таких у нас? Вот в чем проблема". 

Что касается высшего образования, что президент потребовал определиться с необходимым количеством обучаемых в высших учебных заведениях, отметив, что это не касается экспорта образовательных услуг, который приносит стране немалые деньги. "Система белорусского образования очень востребована. По-моему, 108 стран обучаются в Беларуси, около 25 тысяч человек. Это здорово, - отметил он. - А нам надо столько выпустить из вузов студентов, сколько нужно для нашей экономики и жизни". 

Отдельно Александр Лукашенко остановился на особенностях обучения в бакалавриате и магистратуре. По его мнению, студент должен уходить из вуза уже полностью подготовленным специалистом, а не просто обладающим первоначальными знаниями и навыками. "Я категорически запрещаю подобным образом строить систему образования. У нас есть нормальная система образования: человек окончил вуз, получил высшее образование - иди и работай. Я не против магистратуры, но туда должны идти самые способные и желающие дальше получать образование, заниматься наукой и преподаванием. И у нас такая традиция с советских времен, а может, еще и досоветских. И это хорошо. Как обстоят дела здесь? Я поручал проверить. Выполнено ли мое поручение?" - спросил президент. 

Если дело в зарплате педагогов, которая зависит от количества часов, то, по мнению Лукашенко, необходимо просто увеличить им зарплату: "Пусть будет меньше часов, ставок, но деньги оставим те же, еще добавим. Но преподаватель не должен все время ходить за студентами. Половину рабочего дня он должен преподавать, а половину - заниматься самообразованием. В противном случае, какой он преподаватель".

Афиша