22 октября 2020, четверг03:52

Общество

Президент вновь легализовал продажу товаров без сертификатов

1 апреля 2015, 12:18

Долгожданный Указ №143 официально продлил до 1 января 2016 года возможность индивидуальным предпринимателям продавать остатки товаров, ввезённых на территорию Беларуси без сертификатов.

Документ подписан 30 марта, официально опубликован 1 апреля, но его отдельные положения вступают в действие с 1 марта – когда по Указу №222 истёк срок реализации товаров без сертификатов. Как и обещали в Министерстве по налогам и сборам, нормативный акт постфактум легализует  продажу данных товаров и одновременно в два раза повышает коэффициенты налога на добавленную стоимость.

Медиа-Полесье писало о том, что требования властей торговать только сертифицированным товаром привели в марте 2015 года к остановке рынков по всей Беларуси. Дело в том, что в России, где в основном и закупаются ипешники, таких документов почти никто не предоставляет. А за торговлю без сертификатов налагались огромные штрафы.

Далее, в Минске прошёл форум предпринимателей, затем встреча предпринимателей с Александром Лукашенко в минском  торговом центре «Экспобел». В итоге появился Указ №143, который не совсем отвечает ожиданиям мелкого бизнеса: без документов можно продавать только остатки, а новый товар необходимо сопровождать сертификатами.  

Как объясняет лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко,  подписание указа только откладывает решение проблемы до конца года. Указ разрабатывался без учёта мнения мелких предпринимателей, поэтому приведёт к банкротству малого бизнеса. При существующей экономической ситуации большинство ИП не сможет платить повышенные налоги. Что касается сертификатов, то на оптовых рынках России их или не выдают, или продают документы сомнительного происхождения.

Как стало известно Медиа-Полесью,  в ближайшее время РОО «Перспектива» проведёт очередной Форум предпринимателей, на котором ИП будут искать выход из сложившейся ситуации. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x