30 ноября 2020, понедельник07:11

Происшествия

При разгоне протестов около ПВТ в айтишника стреляли сигнальной ракетой в упор

11 ноября 2020, 10:07

Последствия задержания возле ПВТ / Фото: /nashaniva.by

Последствия задержания возле ПВТ / Фото: /nashaniva.by

Олегу К. 43 года, последние двадцать лет он отдал ИТ-сфере. Был одним из пионеров этой индустрии в Беларуси, писал игры, когда был еще школьником. «Я начинал, когда айтишники зарабатывали меньше заводчан», — смеется Олег.

26 октября Олег вместе со своей девушкой приехал на акцию солидарности к Парку высоких технологий на Купревича. Машину мужчина припарковал примерно в 12:55, а уже менее чем через десять минут был задержан.

«Нигде я даже не успел пикетировать, первое, что услышал от людей: «Бежит ОМОН». Мы были в такой лесополосе возле флагштоков, сначала было, может, человек 200, может, 300. Но люди бросились врассыпную, я еще кричал, чтобы не бежали. В итоге там осталось человек 10. Моя девушка сделала вид, что говорит по телефону с заказчиком, поэтому ее никто не трогал. Я сначала снимал все на фото, а потом стал снимать видео.

Фото с nashaniva.by
Фото с nashaniva.by

На одном из видео видно, как омоновец появился из-за дерева и выстрелил буквально в упор в меня сигнальной ракетой [на видео момент выстрела виден как красная точечка в руках омоновца — «НН»]. Я смотрел немного не в ту сторону, поэтому не воспринимал его как угрозу, даже не успел сделать пару шагов назад или в сторону», — рассказывает Олег.

«Тот самый омоновец потом набросился на меня, повалил, к нему подбежал другой. Я сбросил омоновца, вскочил на ноги, в этот момент я решил выбросить телефон. Но так получилось, что телефон улетел ровно-ровно в флагшток, ударился в него и отрикошетил. Когда меня тянули, то еще надавали по почкам, видимо, ногами. Они все еще продолжают болеть. Меня тянули не потому, что я упирался, а потому, что не мог идти», — рассказывает мужчина.

Из ПВТ задержанных планировали везти в Первомайское РУВД, известное своими крутыми нравами, но люди блокировали дороги, создавали пробки и не давали возможности туда проехать. «Собирались везти в Заводское РУВД, но их там просто послали, сказали, что задержанные им не надо. В итоге увезли в Ленинское. Там всех вывели из бусика и оставили меня одного. Потребовали, чтобы я разблокировал телефон, мол, если его выбрасывал, то что-то запрещенное точно есть. Спрашивали, участвовал ли я в маршах, говорю, смотрите, там все есть. А был ли 9 августа? Говорю, не был, сидел дома и возмущался. Мне кажется, что они ищут каких-то организаторов, какую-то секретную информацию, но поскольку ничего не нашли, то повели в участок».

Олег рассказывает, что в милиции к нему относились более-менее нормально, кто-то из сотрудников вызвал скорую помощь, когда увидел, что куртка вся порвана от выстрела и в целом он чувствует себя не очень хорошо. Скорой не было около 2,5 часа, так как бригада была на ковидных вызовах. Все это время Олег простоял на ногах. К нему часто подходили сотрудники милиции, но когда слышали, что скорая уже вызвана, то теряли интерес.

Примерно в 6 вечера мужчину отвезли в больницу скорой помощи. «У меня ожог 2% тела, целую неделю находился на обезболивающих, без них было бы очень тяжело. Постоянно ездил на перевязки, все еще не зажило».

Фото с nashaniva.by
Фото с nashaniva.by

В справке было записано: «Многочисленные осколочные огнестрельные ранения в области груди и плеча, термический контактный ожог».

Тем не менее Олега отпустили домой. На следующее утро ему позвонили из Первомайского РУВД с вопросом, про огнестрельную рану, мол, мы бы хотели расследовать дело и узнать, кто в вас стрелял. Айтишник на это рассмеялся и сказал, что знает, кто стрелял. Милиционеры удивились, но выслушали историю, правда, после этого уже не перезванивали.

После всего этого Олега еще и судили. Процесс был назначен на 5 ноября в суде Ленинского района. В суд мужчина пришел в той же одежде, в которой был на момент задержания, в порванной куртке, которая еще пахла порохом. На суде от милиции выступал свидетель «Зайцев С. Н.», который даже не знал, где точно находится ПВТ. Свидетельства девушки айтишника зачислены не были, так как она была в наушниках, поэтому могла не слышать точно, что происходило.

Против Олега велись два административных дела — по статьям 23.34 и 23.4. по обоим протоколам он получил по 10 (270 рублей) базовых величин.

«Если бы сразу дали 15 суток, то сегодня бы как раз вышел на свободу, а так повезло даже», — грустно улыбается Олег. На протяжении скольких лет Беларусь пыталась стать ИТ-столицей нашего региона, но такая жестокость против айтишников, выражающих свое несогласие с действиями властей, больно бьет по имиджу страны в мире.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x