4 августа 2021, среда16:40

Общество

Прибор, предупреждающий о приближении инфаркта или инсульта, работает как радар

24 февраля 2021, 9:59

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Depositphotos.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Depositphotos.com

Создан прибор, предупреждающий о приближении инфаркта или инсульта.

Идея прибора принадлежит профессору Александру Кёльпину (Alexander Kölpin) из Политехнического университета Гамбурга. Он считает, что, если радар можно использовать для поиска кораблей или расчета высоты полета, то этой технологии можно найти применение и в медицине, пишет Deutsche Welle.

Это портативное устройство размером с пачку сигарет, только примерно вдвое толще, представляет собой сложную сенсорную систему. Пользоваться аппаратом можно даже на дому. Во время бесконтактного мониторинга состояния здоровья человека маленькие датчики с искусственным интеллектом фиксируют показатели жизненно важных функций организма, передают эти сведения на сканер и в случае, если фиксируют приближающуюся опасность инфаркта или инсульта, подается сигнал тревоги. Получив такое предупреждение, человек может сразу, не дожидаясь приступа, позвонить в скорую помощь. Ведь в этой ситуации каждая минута на счету, пишет Наша Нива.

В больнице такой радар можно установить, например, у кровати пациента. Оттуда прибор и будет проводить постоянный мониторинг состояния организма пациента, не издавая при этом, кстати, никакого шума. К слову, человеку при этом вовсе не нужно лежать неподвижно, он вполне может двигаться и менять положение тела: препятствий обследованию это не создаст.

Новое радарное устройство с помощью испускаемых им и абсолютно безопасных для здоровья человека импульсов, среди прочего, фиксирует частоту, силу и регулярность сердцебиения, — только проводимое им обследование дает результаты гораздо более точные, чем простая пальпация пульса.

Эта технология может быть полезной и в борьбе с коронавирусом. По аналогии с пульсом дистанционно может измеряться и температура. С помощью такого метода можно бесконтактно исследовать инфицированных, что снижает риск заболевания для медицинского персонала.

Детальность и безошибочность показаний новой сенсорной системы удивляют даже опытных врачей, которые сейчас проводят тестирование аппарата. Помимо того, что девайсу со встроенным в него миниатюрным компьютером под силу распознать приближение инфаркта или инсульта, он способен обнаружить у пациента даже артериосклероз. Данные отправляются на компьютер врача, который на их основании принимает в случае необходимости превентивные меры.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное, pressball.by

Новости компаний

В стране и мире

Зеленский пообещал защиту белорусским политэмигрантам

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился, обращаясь к СБУ и МВД страны, изучить все риски и обеспечить дополнительную защиту белорусам, которые покинули родину в связи с политической и общественной деятельностью.
Фото t.me/noc_belarus
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: pasienis.lt
Фото: Национальная полиция Украины
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by
Елена Адамчук
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото используется в качестве иллюстрации: Sputnik Belarus

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x