26 июля 2021, понедельник23:58

Интересное

Примета дня: в лес 26 июня ходить не стоит

26 июня 2021, 10:54

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

И вот почему.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Акулина Гречишница. Начинают в эти дни сеять гречиху. «Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя». «Щи да каша — пища наша» была самая расхожая крестьянская поговорка. «Без хлеба и каши ни во что и труды наши».

В этот день в селах и деревеньках варили «мирскую кашу» для нищих и странников. И если выдавался солнечный день, выставляли столы на улицу, и соседи хвалились друг перед другом — у кого каша вкуснее. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — уважительно говорили крестьяне.

Много насекомых — будет теплая и ясная погода.

В лес 26 июня ходить не стоит — комары искусают.

ИМЕНИНЫ

православные: Акулины, Антонины, Анны, Дмитрия, Ивана, Пелагеи, Саввы;

католические: Дануты, Магдалены, Павлины, Павла, Рудольфа, Яна.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память преподобных Андроника и Саввы Московских, мучениц Акилины, Антонины.

РОДИЛИСЬ

1877 год — Фабрициус Ян Фрицевич, советский военный деятель, герой гражданской войны, первый кавалер 4 орденов Красного Знамени, 2 из которых получил во время польско-советской войны на территории Беларуси. Участник Октябрьской революции на Северном фронте. В 1920 году воевал на Западном фронте — командир 48-й бригады 16-й стрелковой дивизии, организатор прорыва Сморгонского укрепленного района. В 1921-1923 годах начальник командных курсов РККА в Полоцке и в Минске. В 1923-1924 годах командир и комиссар 2-й Белорусской стрелковой дивизии, с 1927 года командир 4-го стрелкового корпуса в Витебске. С 1928 года заместитель командующего Кавказской армией. Умер в 1929 году. Его именем названы улицы в Минске, Витебске, Полоцке и других городах.

1941 год — Кулешов Владимир Алексеевич, актер, народный артист Беларуси (1979). В 1964 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работал в Белорусском государственном театре им.Я.Коласа. Актер широкого творческого диапазона. Исполнитель героических и характерных ролей. Среди них: Гаев («Вишневый сад» А.Чехова), Эдмунд («Много шума из ничего» У.Шекспира), Лейстер («Мария Стюарт» Ф.Шиллера) и др. Снимался в кинофильмах «Черная береза», «Люди на болоте», «Мировой парень». Умер в 1999 году.

1970 год — Лобач Марина Викентьевна, белорусская спортсменка (художественная гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР (1988), судья международной категории (1991). В 1991 году окончила Белорусский институт физической культуры. Абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1988), чемпионка (1987) и серебряный призер (1985) чемпионатов мира в отдельных видах многоборья. Чемпионка Европы (1988) и серебряный призер в отдельных видах упражнений.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x