16 сентября 2021, четверг13:27

Туризм и отдых

Принципы правильного закаливания

26 августа 2014, 7:41

Не успели оглянуться, а лето уже подходит к концу. И скоро придет осень с дождями, холодами и простудами. И, к сожалению, такой ход вещей нам не под силу остановить. А вот хорошенько подкрепить защитные силы организма – каждому по зубам. Не стоит медлить – всем закаляться!

Укрепление сосудов

Человек имеет иммунную систему, которая помогает организму защищаться от болезней. Иммунитет запрограммирован распознавать вирусы, бактерии, раковые клетки и обезвреживать их. Но малейший сбой в работе иммунитета – тут же появляются проблемы со здоровьем. Наиболее эффективным способом поддержания сил иммунной системы является закаливание. В чем секрет закаливания? Во время охлаждения (промерз, попал под дождь или промочил ноги) возникает такая реакция: организм замедляет отдачу тепла и начинает вырабатывать его больше, чтобы согреться. При избытке тепла начинают активироваться различные вирусы и вредные микроорганизмы, находящиеся внутри нас постоянно. Таким образом начинается простуда. Что касается закаленного человека, то его организм не так чувствителен к переохлаждению, поэтому он и остается здоровым. Жара тоже легче переносится закаленным организмом: тренированные сосуды являются защитой для сердца во время перегрузок. Кровь циркулирует лучше, а значит, кислород и другие питательные вещества разносятся по клеткам. 

Закаливание на свежем воздухе

Многие люди с большим скепсисом относятся к процедуре закаливания: обтирания, обливания, контроль за температурой воды… Но есть и более естественные методы – аэробные нагрузки на свежем воздухе – отличный старт на пути к укреплению защитных сил организма. Если нет противопоказаний, то стоит попробовать утренние или вечерние пробежки. Однако поначалу бегать нужно дозировано: сначала 10-ти минутная ходьба для разминки, далее бег пару минут, потом опять ходьба и снова бег. Начать можно с 30-ти минутных марафонов, через некоторое время продолжительность бега можно увеличивать, опираясь на собственные ощущения. Если бег не по душе, тогда можно тренироваться на ближайшем стадионе или спортивной площадке, где имеются турники, брусья или тренажеры.

Правильное питание

Еще один важный моментов в поддержании защитных сил организма – здоровое питание. Лето и осень – сезоны, богатые всевозможными овощам, фруктами и ягодами. Замени макароны и картошку на овощи и каши. Торты, пирожные и сладкую воду – на фруктовые салаты и соки. Перекусывай фруктами и ягодами. Мясо и рыбу старайся не жарить, а отваривать или запекать. За несколько часов до сна выпивай стакан ряженки, кефира или простокваши – это оздоровит кишечную микрофлору, которая, в свою очередь, защитит от многих инфекций.

Закаливание водой

Именно вода является самым мощным средством закаливания. Купание доступно каждому человеку – будь то водоем или домашний душ. Но закаляться нужно с умом, постепенно уменьшая температуру. Именно поэтому летнее время – самое подходящее для начала таких процедур. И постепенно, когда температура воды идет на спад, твой организм уже успевает адаптироваться и стать достаточно выносливым к более низким температурам. Естественно, с разгону пускаться вплавь не стоит – сначала смочи ноги, руки, лицо, шею, после – окунись.

Параллельно с купанием закаляйся и в домашних условиях под душем: когда жарко, начинай с комнатной температуры воды, чем дальше – тем холоднее. После окончания купального сезона можно переходить на прохладный или контрастный душ по утрам. И если с этой минуты начнешь закалять свой организм, то окунуться в прорубь на Крещенские морозы для тебя не составит никакого труда!

И не забывай основной принцип закаливания – регулярность. Возьми себе за правило: после лета продолжать бег, прогулки, придерживаться здорового питания и проводить водное закаливание дома.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Минчанина подозревают в мошенничестве на 400 тысяч долларов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 45-летнего минчанина. Он подозревается в аферах на 400 тыс. долларов.
Урсула фон дер Ляйен / Фото: Aidan Crawley/ЕРА
Фото: Naviny.by
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Antono Vasiljev, wikipedia.org
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Фото: Генпрокуратура

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x