21 февраля 2024, среда08:31

Для тебя

Принижают вас: 10 комплиментов, за которыми скрываются оскорбления (а вы не замечали)

14 января 2024, 17:33

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Получать лестные слова в свой адрес всегда приятно. Однако бывает так, что за похвалой скрывается обесценивание, зависть или даже оскорбление.

 

Сделать правильный комплимент в XXI веке — настоящая наука. В наше время ментальному здоровью уделяется гораздо больше внимания, чем 10 или 20 лет назад, а потому некоторые фразы, которые ранее считались комплиментарными, теперь приравниваются к оскорблению или даже унижению.

В большинстве случаев токсичные комплименты получаются случайно: человек может и не хочет обидеть другого, но при этом говорит «добрые» слова, не задумываясь над их значением. Именно поэтому важно помнить, что у каждого есть свои границы допустимого: для кого-то нижеупомянутые фразы могут быть приятными, а кому-то покажутся обидными. Комплимент должен поднять настроение, а не заставлять задумываться о тайном смысле.

«Ты так похудела!»

Распространенный комплимент, о котором стоит забыть. Любые замечания о внешнем виде часто доставляют негативные эмоции. Даже если человек давно мечтал сбросить (или набрать) вес, не стоит об этом говорить — тем более, при посторонних людях. Отметить преображение можно лишь во время душевной беседы с близким человеком — и только если вы уверены, что ему будет приятно это услышать. А если речь идет о коллеге или хорошей знакомой, восхищение лучше оставить при себе. Люди, с которыми происходят резкие внешние преображения, чаще всего переживают сложный жизненный период — невозможно угадать, рады они этим переменам или нет. Бестактный комплимент может спровоцировать лишние переживания, которые долгое время не будут давать покоя вашему знакомому.

«С такой прической/макияжем/образом тебя не узнать»

Еще один комплимент, способный негативно отразиться на самооценке. Невозможно понять, что именно имеется в виду — одобрение или насмешка. Очевидно, человек сменил имидж ради того, чтобы чувствовать себя лучше. Если вам по душе его новый образ, сделайте более конкретный комплимент. Но если вы не можете сказать ничего положительно, лучше в принципе не затрагивать щепетильную тему.

«Ты такая привлекательная, странно, что все еще одинока»

Стоп-фраза, которая больше похожа на вмешательство в личную жизнь. Очевидно, что в этих словах присутствует попытка похвалить достоинства девушки, однако в то же время она может привить комплекс неполноценности. Говорящий будто специально намекает на то, что его приятельница никак не может наладить личную жизнь. Такие темы всегда стоит затрагивать в самом безобидном ключе.

Принижают вас: 10 комплиментов, за которыми скрываются оскорбления (а вы не замечали)

«Не знала, что ты в этом разбираешься»

Верный способ усомниться в умственных способностях приятеля или приятельницы. Если вас удивляют глубокие познания друга, сделайте другой комплимент — вместо вышеупомянутой фразы попробуйте сказать «Ты так интересно рассказываешь» или «Ничего себе, я никогда об этом не слышала». В любом случае, не стоит унижать человека и намекать на то, что данная информация не соответствует его уровню развития.

«Для своего возраста ты выглядишь очень хорошо!»

Обсуждение возраста женщины априори считается дурным тоном и всегда имеет негативный отклик у других людей — даже если речь идет о комплименте. Вместо того, чтобы делать акцент на возрасте, попробуйте переформулировать фразу: для этого достаточно остановиться на ее сокращенном варианте и сказать «Ты выглядишь очень хорошо!».

«И как тебе только удалось заполучить такого мужчину/работу»

Если эту фразу сказала ваша подруга, немедленно ограничьте с ней общение. Эти слова может произнести лишь та, что отчаянно вам завидует. Формулировку никак нельзя назвать положительной и искренней — в ней просматривается цель максимально обесценить достоинства собеседника. По-другому это звучит так: «И как тебе, простушке, настолько повезло?».

Принижают вас: 10 комплиментов, за которыми скрываются оскорбления (а вы не замечали)

«Здорово, что ты не заморачиваешься насчет своей внешности»

В переводе с токсичного это звучит так: «ты выглядишь неопрятно». Фразу часто говорят девушкам, предпочитающим расслабленный стиль в одежде. Возможно, они действительно не хотят тратить время на двухчасовые сборы каждый день, однако это не значит, что в их адрес можно отпускать настолько бестактные фразы.

Ты такая красивая, нужно больше улыбаться

В прогрессивном обществе эту фразу считают сексистской. И действительно, чаще всего она слетает с уст мужчин — комплимент схож с типичными фразами, которые произносятся на 8-е марта: «Девушки, оставайтесь такими же прекрасными и продолжайте украшать наш мир!». Советуя больше улыбаться, человек напрямую обесценивает чувства женщины. Получается, девушки обязаны всегда находится в хорошем настроении, чтобы не портить красивую картинку. В XXI веке такие вещи кажутся дикими, но, увы, многим до сих пор тяжело осознать неуместность данного «комплимента».

«Без макияжа ты выглядишь намного лучше!»

Комплимент, который запросто можно неверно истолковать. Такой формулировкой люди хотят сказать о том, что природная красота не нуждается в «улучшайзинге». Вот только в реальности это звучит так, словно девушка не умеет пользоваться косметикой, а потому ей стоит от нее отказаться. Вместо спорной фразы можно отметить красоту сияющей кожи или длинных ресниц, но лучшим вариантом будет банальный отказ от комментария по поводу внешности.

«Я бы никогда не решилась одеться/накраситься так смело, как ты»

Фраза, которая выдает закомплексованных людей. С помощью этого «комплимента» человек старается унизить собеседника, намекая на его экстравагантность и «ненормальность». Очевидно, что такая фраза не может быть случайной — тот, кто ее произносит, вряд ли руководствуется благими намерениями.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя