25 октября 2020, воскресенье19:35

Общество

Приняты поправки в закон о трансплантологии — число доноров будет расширено

16 октября 2018, 12:56

16 октября парламент принял в первом чтении поправки в закон "О трансплантации органов и тканей человека".

Как пояснил глава Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, законопроект направлен на развитие зарубежных обменов донорскими органами.

«Огромное количество западных партнеров и друзей из России готовы сотрудничать на взаимовыгодной и безвозмездной основе в обмене донорскими органами, улучшении качества оказания трансплантологической помощи как в Беларуси, так и в других странах», — цитирует Руммо БЕЛТА.

По мнению Руммо, трансплантологию сегодня можно назвать брендом Беларуси благодаря ее стремительному развитию и совершенствованию законодательства.

Число трансплантаций от живых родственных доноров в связи с малочисленностью белорусских семей сокращается. Поэтому поправки закона предполагают «существенно расширить число живых безвозмездных родственных доноров, не потеряв при этом в качестве оперативных вмешательств». Так, сегодня донорами могут стать близкие родственники — родители, дети, родные братья и сестры. Поправки в закон предполагают включение в этот круг двоюродных и троюродных братьев и сестер, племянников и так далее. Планируется также узаконить перекрестную трансплантацию. Учитываются ситуации, когда есть несколько пар доноров-реципиентов, у которых генетическая несовместимость. В Европе и США в таких случаях разрешен безвозмездный парный обмен органами.

Изменения в закон коснутся и единого регистра трансплантаций. В него планируется включать данные о донорах. Сейчас в регистре содержится информация о тех, кому проведена пересадка, а также о тех, кто заявил о несогласии на забор органов после смерти.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x