4 декабря 2020, пятница04:53

Экономика

Приписали молока и скормили коровам концентраты: что выявила проверка сельхозпредприятия района

6 ноября 2015, 16:22

Комитет Госконтроля проверил КСУП "Межлесское" Лунинецкого района. Итог проверки – приписки, убытки и сокрытия.

«За два с половиной года хозяйству оказана государственная поддержка более 19 миллиардов рублей. Однако, несмотря на это, финансово-экономическое состояние КСУП «Межлесское» неудовлетворительное и продолжает ухудшаться», — передаёт  «Вечерний Брест».

Убыток от реализации продукции, товаров, работ и услуг за 2013 год составил 5 миллиардов рублей, за 2014 – 7.3 миллиарда рублей (148,1%). За первое полугодие 2015 убыток составил 1,5 миллиарда  рублей и вырос на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Пинский межрайонный комитет государственного контроля Брестской области установил, что негативной ситуации во многом способствовало элементарное несоблюдение технологических регламентов при производстве продукции животноводства и растениеводства, а также неисполнение должностными лицами хозяйства своих прямых обязанностей.

Только в этом году в результате несвоевременного проведения профилактических и лечебных мероприятий предприятие получило 375 тонн молока второго сорта и около 210 тонн молока, которое непригодно для реализации. Как результат – недополучение значительной суммы выручки от его реализации, почти два миллиарда рублей.

Молоко, непригодное для реализации, в «Межлесском» использовали на кормление телятам, то есть производилась выпойка молока, полученного от больных коров, состоящих на лечении, и коров с повышенным содержанием соматических клеток в молоке. Хотя по правилам это не допускается.
 

 

Заведующие двух комплексов  для улучшения своих показателей приписали к валовому надою более 62 тонн молока. На протяжении 5 месяцев (с января по май 2015 года) сухостойным коровам первого периода скармливались концентраты, что запрещено требованиями по организации кормления.

Хозяйство не приняло мер по наведению порядка на земле в части сноса непригодных к использованию зданий и сооружений. Сотрудники госконтроля выявили 16 зданий, сооружений, нежилых помещений общей площадью 22,3 тыс. м. кв., которые длительное время не используются и находятся в неудовлетворительном антисанитарном состоянии. 

Кроме этого, проверка выявила нарушения законодательства о бухгалтерском учете, ветеринарно-санитарных правил при реализации продукции, законодательства об обеспечении единства средств измерений, требований технологических регламентов выращивания сельскохозяйственных культур. 

Как сообщается, информация о выявленных нарушениях направлена в Лунинецкий райисполком для принятия мер реагирования, а также в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x