19 сентября 2021, воскресенье03:56

Общество

«Пришло время развязать кубышечку». Как обычная квартира превратилась в бизнес с доходом в 1000 у.е. в месяц

22 марта 2021, 15:15

Первые этажи домов на улицах с большим трафиком людей всё чаще превращаются из «жилого» в «коммерческое». Игра стоит свеч?

— Изначально хозяева эту квартиру продавать не планировали. Предложил цену чуть выше, чем по рынку. Брали убитую, потому что всё равно переделали полностью. Хотя в этом вопросе главное — расположение и этажность. Трудностей в дальнейшем не возникло. Со всеми вопросами уже сталкивался, работал с проверенными людьми. Да, и новичку будет несложно. Единственное, время. На бумажные вопросы, проект уходит пара месяцев. Денег вложил прилично. Рассчитываю, что за пару лет отобъётся. О конкретных сроках не скажу. Такое дело, как карта ляжет — отметил один из владельцев «коммерческой» квартиры.

Специалисты риэлтерского агентства отметили, что цена за квадрат арендной площади изменилась. Во-первых, раньше считали в евро, теперь перешли в основном на доллары. Во-вторых, изменился и ценник. Два года назад квадрат стоил в районе 13 евро, сейчас около 10 долларов. Естественно, с оговоркой по поводу района, улицы, конкретного здания.

Сегодня актуальные предложения коммерческой недвижимости разбросаны щедро. Цены разные. От 6 долларов и до предела наглости арендодателя. Например, 42 свежеотделанных метра на улице Первомайской у кольца отдают за полторы тысячи долларов в месяц. 72 квадрата на площади Ленина обойдутся без малого в 1200 долларов. За 112 квадратов у исполкома просят 1600.

— Говорят, что в Беларуси кризис. Мол, не время для бизнеса, лучше уехать и так далее. Тем не менее, вы в деле. Почему?

— Пришло время развязать кубышку и вложить деньги в бизнес. Нам ведь так посоветовали? — смеётся собеседник. — А если серьёзно, считаю, что выгодное вложение. Были деньги, цена на квартиру хорошая. Подождём, посмотрим. Стены дома ведь не рухнут. Так ведь не всегда будет. Может, что-то поменяется. И бизнес в стране в гору пойдёт.

К слову, переделанная «под магазин» квартира дорожает при последующей продаже на 30-40 %, отмечают специалисты. Так что овчинка выделки зачастую стоит.

3.3 11 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x