В фокусе - Полесье

Пришёл Яблочный Спас – готовь рукавицы про запас

Православные христиане отмечают Преображение Господне и освещают яблоки и другие плоды нового урожая.

На 19-го августа припадает сразу два больших праздника: Яблочный Спас и Преображение Господне. История Яблочного Спаса уходит корнями в язычество. Красивый праздник получил своё название от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально Cпасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права осени.

Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими. Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвёл трёх апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними. Как Сын Божий. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир. Праздник был включён в христианский календарь и считается одним из двенадцати наиважнейших.

Как рассказала «Медиа-Полесью» долгожительница деревни Лосичи Варвара Короткая, на Яблочный Спас можно было только готовить пищу. В этот день все шли в церковь освящать яблоки, виноград, сливы, груши и другие фрукты. До 19 августа съесть яблоко считалось великим грехом. Особенно женщинам, которые делали аборты или у кого умирали малолетние дети. Существовало поверье, что на Яблочный Спас Матерь Божья раздаёт умершим детям райские яблоки. Тем детям, чьи родители пробовали яблоки, гостинцев не доставалось, им говорили: «Твоё яблоко свинья съела».

На праздник обязательно пекли сдобу с яблоками, угощали родственников и соседей. Считалось, что в этот день все яблоки обладают целебными свойствами. А если загадать желание при откусывании плода, оно обязательно сбудется.

Приметы на Яблочный Спас:

По погоде на Яблочный Спас определяли каким будет праздник Покрова.

Если погода в этот день будет сухой – осенью тоже будет мало осадков.

Ясная погода и яркое солнце сулит холодную зиму.

В день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых. Если в этот день муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. Не отгоняйте насекомое, дождитесь, пока само улетит.

 

Афиша